Территориальная целостность Азербайджана никак не связана с Нагорно-Карабахской Республикой: замминистра ИД Армении

225

Территориальная целостность Азербайджана никак не связана с Нагорно-Карабахской
Республикой: замминистра ИД Армении


20:37, 3 Март, 2015

У нас нет никаких проблем с территориальной целостностью Азербайджана, но эта целостность никак не связана с Нагорно-Карабахской Республикой. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью информационной программе «Время» сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Коснувшись вопроса о возможных дипломатических промахах вопросе нагорно-карабахского конфликта, Кочарян отметил: «Знаете, если речь идет о нагорно-карабахской проблеме, то я думаю, что изначально наша позиция по этому вопросу должна была быть очень четкой в нашей внешней политике, так как теоретически есть 3 подхода.

Во-первых, гарантия прав национальных меньшинств. Во-вторых, воссоединение насильно разделенного народа. В-третьих, реализация права на самоопределение. К сожалению, в первые годы акцент ставился на гарантию прав национальных меньшинств. А это означает: Карабах в составе Азербайджана в том или ином статусе. Одно время акцент был на втором направлении, об объединении. И, наконец, правильное направление, которое проходит уже много лет и соответствует выраженной народом Нагорного Карабаха воле – это реализация права на самоопределение, т.е. независимое государство.

Я думаю, что в свое время отсутствие этой четкости не играло положительной роли. Тем не менее, сегодня на переговорном столе зафиксировано самоопределение».

По его словам, не случайно, что переговоры проходят вокруг трех известных международных принципов: неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение.

«Сразу скажу, что у нас нет никаких проблем с территориальной целостностью Азербайджана, но эта целостность никак не связана с Нагорно-Карабахской Республикой», — подчеркнул замминистра ИД Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here