Антологии произведений писателей, погибших в годы Геноцида армян, будут изданы к 24 апреля

239

Общество

Антологии произведений писателей, погибших в годы Геноцида армян, будут изданы к 24 апреля

13:22 | 03/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 3 мар — Новости-Армения. Антологии произведений писателей, погибших в годы Геноцида армян, будут изданы к 24 апреля — столетней годовщине Геноцида, сказал во вторник журналистам глава Союза писателей Армении Эдвард Милитонян.

По его словам, данная программа нацелена на то, чтобы каждый читатель понял, что в Османской империи в первую очередь убивали представителей интеллигенции и талантливых людей, в которых видели реальную угрозу.

«Министерство культуры Армении опубликовало список книг, часть которых должна быть переиздана, еще одна часть подлежит переводу, чем сейчас и занимается Союз писателей», — отметил Милитонян.

Сборники произведений писателей-жертв Геноцида (Даниэла Варужана, Сиаманто, Григора Зограба, Рубена Севака и других), по словам главы Союза писателей, будут изданы на немецком, русском, английском и французском языках.

«Один из переведенных сборников уже готов, и скоро выйдет в свет в Германии. 10 мая в Магдебурге будут опубликованы другие книги на немецком языке», — сказал Милитонян, добавив, что те же антологии в Армении будут изданы до 24 апреля.

По его словам, Союз писателей намерен продолжить издание произведений этих авторов и после 2015 года.

Говоря о предстоящих мероприятиях Союза писателей, Милитонян отметил, что в марте и апреле пройдут многочисленные встречи, презентации, обсуждения, в том числе приуроченные ко Дню детской книги (2 апреля) и Всемирному дню поэзии (21 марта).

Также Милитонян отметил, что он и его коллеги прилагают усилия, чтобы следующий год был объявлен в Армении годом литературы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here