Подсудимые по делу о перестрелке в Сумгаите получили от 7 до 9 лет тюрьмы

62

Суд в Азербайджане сегодня вынес обвинительный приговор 13 фигурантам дела о перестрелке в Сумгаите, приговорив их к лишению свободы на сроки от 7 до 9 лет.

Как писал «Кавказский узел», вечером 11 декабря 2013 года в Сумгаите между двумя группами людей, относящимися к религиозным течениям «Хавариджи» и «Салафиты», произошел конфликт. Его причиной, как отметили в МВД и генпрокуратуре республики, стали религиозные разногласия. В результате столкновения, в ходе которого использовались автоматы и гранаты, пострадали четыре человека. 16 декабря 2013 года суд арестовал 10 задержанных по этому делу. В последующие дни, по данным МВД, были арестованы еще несколько человек.

На судебном процессе по делу о перестрелке, начавшемся 2 октября 2014 года в Сумгаитском суде по тяжким преступлениям, перед судом предстали 13 человек. 19 февраля государственный обвинитель попросил суд приговорить подсудимых на сроки от 8 до 9 лет лишения свободы. Приговор был оглашен сегодня, 3 марта.

Суд признал всех подсудимых виновными по статьям «Хулиганство», «Незаконный оборот оружия», «Приготовление к преднамеренному убийство» и «Незаконный оборот наркотиков» Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат одного из обвиняемых Фариз Намазлы.

По его словам, подсудимые Эльчин Акперов, Заур Пашаев и Эльмар Мамедли были приговорены к 9 годам лишения свободы. Подсудимые Эльчин Мирзоев, Вугар Абдуллаев, Анар Рагимов, Мурад Магеррамов, Анар Мирзоев и Ахмед Солтанов осуждены на 8 лет лишения свободы, Кенан Мехралиев, Амиль Тагиев, Джелал Микаилов и Фирудин Мусаев – приговорены к 7 годам лишения свободы.

«Никто из подсудимых не признал себя виновным. Они заявили, что их может судить только Всевышний», — сказал Намазлы.

Как утверждает адвокат, его подзащитный также выразил несогласие с решением суда.

«Кенан Мехралиев отверг предъявленное обвинение. Он заявил, что был лишь свидетелем произошедшего. Кенан — спортсмен, и его на выяснение отношений с представителями другой группы лиц позвал товарищ. Но Кенан так и не вмешался, и оружия у него не было. Кенан на следствии и на процессе заявил, что оружие и патроны, найденные у него дома, были подброшены самими правоохранителями», — сообщил Намазлы.

На его взгляд, конфликт в Сумгаите «произошел скорее на бытовой почве, а не на религиозной». По словам Намазлы, Мехралиев принадлежит к группе, которую правоохранительные органы назвали «хавариджами».

«На самом деле Кенан обычный верующий, никакой он не радикал. Следствие велось с нарушениями. Моему подзащитному при задержании даже не предложили связаться с доверенным адвокатом», — сказал Фариз Намазлы.

Адвокат планирует подать апелляцию на приговор. «Точно об этом я смогу говорить после консультаций с Мехралиевым», — сказал адвокат.

Представители других осужденных и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Сумгаитском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о приговоре

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here