Во Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян выражены желания, представления всех слоев армян: замминистра ИД Армении

387

Во Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян выражены
желания, представления всех слоев армян: замминистра ИД Армении


20:54, 3 Март, 2015

Во Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян выражены желания, представления всех слоев армян, и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян не считает, что декларация внесла какие-то изменения в повестку внешнеполитических отношений страны. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью информационной программе «Время» сказал Шаварш Кочарян, коснувшись подробностей декларации.

Отвечая на вопрос о постановке требования в основе декларации, Кочарян сказал: «Что мы подразумеваем под этим? Что мы понимаем? То, что любой человек, любой представитель армянской диаспоры имеет право требовать компенсации, и этот процесс не новый…

Это всеобщая армянская декларация, в котором выражены желания и представления всех слоев армян. Естественно, что стержень – это признание Геноцида армян, борьба против отрицания, и естественно, что здесь у диаспоры свои справедливые требования, у Армении – своя повестка.

Я бы не сказал, что сама декларация внесла какие-то резкие изменения. Это не так. То, что находится сегодня в повестке наших внешних отношений в связи с Турцией, однозначно выражено в тех протоколах, которые подписал президент Армении. Ни больше, ни меньше. Когда эти протоколы будут претворены в жизнь, это будет внешним отношением…»

На вопрос о том, что первый президент Армении говорит, что Всеармянской декларацией Армения потеряет симпатию даже среди собственных друзей, Кочарян ответил: «Есть люди, которых берет страх даже от напоминания о Севрском договоре. Я не понимаю, почему. Ведь в декларации не говорится, что Армения будет привержена к восстановлению тех границ, которые отмечены в этом договоре. Это оценка. Как можно не оценить? Ведь для армян это важнейшее событие, точно так же, как и арбитражное решение Вудро Вильсона. Оценивать – одно, совсем другое –фиксировать, что ты, согласно этим границам Вудро Вильсона, привержен…»

На замечание журналиста о том, что это означает, что армянская дипломатия не стремится к «Армении от моря до моря», замминистра ИД ответил: «Есть люди, которые под каждым словом ищут «от моря до моря». На самом деле это не так.

Внешние отношения Армении очень честны и прозрачны. Мы никогда не говорим одно, держа в уме другое. Мы никогда в разговорах с нашими партнерами не жалуемся на третьих, и наоборот, в разговорах с третьими никогда не жалуемся на своих партнеров.

В конце концов, вот что скажу. Может, это вторичный вопрос, но очень важный. В свое время Викиликс рассекретил множество документов, и в Викиликсе нет никакого упоминания о дипломатии Армении, которого мы бы стыдились. Викиликс показал, что мы были честны со всеми нашими партнерами. В отличие от, скажем, соседнего Азербайджана, который на встречах с русскими жаловался на Америку и Турцию, туркам жаловался на Россию, и так до бесконечности. Я думаю, что в основе успеха в дипломатии, внешних отношениях является честность со всеми».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here