Резолюция ЕНП по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции – Ашотян

243

Политика

Резолюция ЕНП по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции – Ашотян

19:13 | 03/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 3 мар — Новости-Армения. Резолюция Европейской народной партии (ЕНП) по Геноциду армян нанесла серьезный удар по Турции, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

ЕНП приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, в котором осудила геноцидальные действия в отношении армянского народа, спланированные и осуществленные Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, преступлениях и истреблении людей, обусловленном этническими факторами, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

«Очевидно, что сегодняшняя резолюция нанесла по Турции довольно серьезный удар, поскольку в ней содержится много призывов, направленных к ней. Однако целью резолюции на самом деле является не нанесение удара по Турции, а помощь турецкому обществу в построении европейского будущего и выстраивании отношений с соседями путем смирения со своей историей», — сказал Ашотян.

По его словам, можно прогнозировать реакцию турецких политических кругов на принятый во вторник документ.

«Мне кажется, что резолюция станет хорошим инструментом в деле международного признания и осуждения Геноцида армян. Конечно, работа должна вестись как на национальном уровне, так и в европейских структурах. Тем не менее, сегодняшняя резолюция станет еще одной серьезной платформой для наших дипломатов,  компетентных органов  при осуществлении дальнейших шагов в деле международного признания Геноцида армян европейскими институтами», — сказал Ашотян.

Он отметил, что резолюция по своему содержанию является довольно серьезным документом. Ашотян особо подчеркнул тот факт, что в ней были использованы основные положения Всеармянской декларации по Геноциду, что еще раз подчеркивает ее важность.

«Принятие резолюции можно считать серьезной удачей, но необходимо продолжать работу в этом направлении. Неслучайно, что резолюция была принята именно сегодня, за месяц до поминовения жертв Геноцида армян и она носит символическое название «Геноцид армян и европейские ценности», — сказал Ашотян.

По его словам, ЕНП подтвердила, что европейская политика базируется на определенных ценностях. «Трудно переоценить значение резолюции, принимая во внимание ведущую роль Европейской народной партии во всех структурах Евросоюза, и то обстоятельство, что три армянские партии являются членами ЕНП, что также сыграло свою положительную роль», — сказал Ашотян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии — Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here