Власти Армении пытаются сформировать контролируемую прозападную оппозицию — политтехнолог

218

Политика

Власти Армении пытаются сформировать контролируемую прозападную оппозицию — политтехнолог

20:30 | 03/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 3 мар — Новости-Армения. Власти Армении считают целесообразным  формирование контролируемой прозападной оппозиции в стране, считает политтехнолог, аналитик Виген Акопян  в интервью радио «Sputnik-Армения».

«Армения, находясь в зоне интересов России и являясь ее стратегическим партнером, имеет пророссийскую власть, которая пытаются сохранить эту монополию и которую не устраивает сильная пророссийская оппозиция, представляющая для нее угрозу. Неслучайно, самые сильные удары наносились по пророссийской оппозиции. Власти Армении более, чем кто-либо заинтересованы в формировании контролируемой прозападной оппозиции», — считает Акопян.

По его мнению, наличие такой оппозиции доказывает демократичность происходящих в Армении процессов, что является удобным плацдармом для сохранения отношений с Западом.

Акопян отметил, что поскольку самой мощной политической силой в оппозиционной тройке была партия «Процветающая Армения» (ППА), после ее ослабления была осуществлена «зачистка» политического поля Армении.

«Левон Тер-Петросян (первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса – «Новости-Армения») пытается создать имидж единственного оппозиционного политического деятеля. Хотя после падения ППА, эти перспективы довольно туманны. Маловероятно также возрождение партии «Оринац еркир»», — сказал политтехнолог.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что тот как политический актор стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА дал пояснение уже на следующий день, отметив что заявления Саргсяна были вызваны его отказом от предложения занять пост президента после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

20 февраля партия «Процветающая Армения» намеревалась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – АНК и партией «Наследие», однако вскоре было сделано заявление об отмене этой акции, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here