Генпрокуратура РФ отказалась выдавать Армении Валерия Пермякова

56

Генеральная прокуратура России ответила отказом на обращение депутата Нацсобрания Армении Заруи Постанджян о выдаче солдата-срочника Валерия Пермякова, обвиняемого в расстреле семьи Аветисян в городе Гюмри.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больнице. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Как информировал «Кавказский узел», 25 января депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян разработала проект заявления об убийстве в Гюмри семьи Аветисян. В направленном в парламент Армении документе значилось требование о выдаче Валерия Пермякова армянским правоохранителям. В проекте заявления Постанджян отмечала, что отказ в выдаче Пермякова армянским правоохранителям нарушил Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, а также подписанные между Россией и Арменией соглашения.

В период подготовки проекта заявления, 20 января, Заруи Постанджян обратилась с запросом о выдаче Пермякова в Генпрокуратуру России. В распространенном сегодня депутатом ответном письме российского ведомства отмечается, что Валерий Пермяков был задержан правоохранительными органами Российской Федерации. 

«Согласно статье 61 Конституции Российской федерации и статье 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Валерий Пермяков не подлежит выдаче компетентным органам Республики Армения, так как является гражданином Российской Федерации», — говорится в письме Генпрокуратуры РФ.

Как констатирует генеральная прокуратура, Валерий Пермяков обвиняется в дезертирстве и убийстве семи человек на территории Республики Армения. По информации ведомства, по факту убийства семи человек уголовное дело возбудила и Армения.

В письме также сообщается, что в соответствии с международными договорами между Арменией и Россией, «осуществляется тесное взаимодействие между компетентными органами обеих стран, направленное на всестороннее и объективное расследование упомянутых уголовных дел».

Напомним, 23 января активисты в Гюмри объявили о начале сбора подписей под требованием выдать Пермякова правоохранительным органам Армении и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы.

Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные «Кавказским узлом». Сами жители Гюмри считают, что отказ российской стороны передать армянским правоохранителям Пермякова обострит ситуацию в городе.

«Кавказский узел» подготовил справку «Гюмри: как российская база губила местных жителей», где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Расстрел семьи в Гюмри». Также «Кавказский узел» создал подборку блогерских постов об инциденте: «Трагедия в Гюмри глазами блогеров «Кавказского узла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here