В Азербайджане призывают отказаться от проведения Европейских олимпийских игр: Нет денег

258

3 марта 2015 — 13:45 AMT

PanARMENIAN.Net — После того, как вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде заявил, что страна-организатор взяла на себя все расходы пребывания всех 50 национальных делегаций-участников Европейских олимпийских игр, включая армянскую делегацию, в Азербайджане началась волна призывов отказаться от проведения Игр из-за финансового кризиса. Об этом пишет азербайджанский информационный сайт Модератор.аз.

По мнению азербайджанских политических и общественных деятелей, в условиях резкого обвала маната, серьезных экономических проблем в Азербайджане, падения цен на нефть на мировых рынках, мягко говоря, нецелесообразно с экономической точки зрения проводить такого рода масштабное международное мероприятие.

В интервью газете «Hurriyet» лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу по этому поводу напомнил, что азербайджанская сторона уже потратила на организацию Европейских игр огромные финансовые средства, а в настоящее время страна находится на грани значительных экономических трудностей. «Азербайджан будет вынужден или отменить или перенести это мероприятие. Расходы, которые, по крайней мере, ожидалось хотя бы частично покрыть за счет приезжавших туристов, по причине кризиса, не представляется реальным», – уверил он.

Председатель Партии граждан и развития (VIP) Азербайджана Али Алиев также выразил свое недовольство по поводу решения официального Баку покрыть все расходы делегаций стран участников, утверждая, что пока не поздно, правительство Азербайджана должно отменить это ошибочное решение.

Как отмечено в статье, опубликованной на азербайджанском сайте «1news.az», депутат Расим Мусабеков в свою очередь заметил, что из-за падения цен на нефть в Азербайджане возникли трудности с наполнением бюджета, произошла девальвация маната и ожидается всплеск инфляции, в то же время выразив надежду, что это дорогостоящее международное событие положительно повлияет хотя бы на имидж страны.

Глава так называемой «Организации освобождения Карабаха» (ООК) Акиф Наги в очередной раз выступил с угрозами в адрес армянской сборной. «Мы не дадим возможности представителям Армении приехать в Баку, а в противном случае прибегнем к любым мерам, чтобы помешать им или даже выгнать их из Баку», – заявил Наги азербайджанскому информационному агентству «Фактхебер», передает Panorama.am.

Европейские игры, запланированные на конец июля 2015 года, обойдутся в несколько миллиардов долларов. В рамках подготовки к играм в Баку еще в 2014 году приступили к сносу большого количества живых домов.

В декабре 2014 года американские аналитики и активисты, следящие за ситуацией в Азербайджане, призвали администрацию президента США Барака Обамы принять санкции против властей Азербайджана на фоне скандальных нарушений прав человека в стране.

Так, бывший президент Freedom House сейчас — директор института Маккейна Дэвид Крамер предложил, чтобы все европейские политические лидеры призвали к бойкоту Первых Европейских игр в Баку 2015 года, как это было и во время олимпийских игр в Сочи в феврале этого года.

«Лишение Алиева возможности стоять на центральном стадионе рядом с политическими лидерами Запада станет серьезным ударом по его имиджу»,- сказал Крамер.

По словам Крамера, Азербайджан нарушает не только западные, а универсальные принципы.

«Никто не хочет плохих отношений с Азербайджаном, но трудно иметь хорошие отношения с режимом, который становится все более коррумпированным и более авторитарным», — сказал он.

Крамер добавил, ситуация в Азербайджане в последнее время стала значительно хуже. В настоящее время в стране более 100 политзаключенных, «вдвое больше, чем в России и Беларуси, против которых мы ввели санкции». «Поэтому давление с целью их освобождения совершенно необходимо», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here