Киев: «Летний пакет» газовых поставок из России может быть утвержден уже в этом месяце

255

3 марта 2015 — 12:25 AMT

PanARMENIAN.NetУкраина считает, что договорится с Россией о поставках газа по «летнему пакету» уже в этом месяце, но не видит необходимости в заключении «быстрой сделки», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам по итогам трехсторонних переговоров по газу Россия-Украина-ЕС, пишет Интерфакс.

По словам министра энергетики Украины, на текущий момент отсутствует необходимость заключать с РФ «быструю сделку», так как имеющегося с учетом реверса газа хватит на летний период.

«Почему нет? Практика переговоров уже очень обширная. В принципе, я думаю, большая надежда, что на одной-двух встречах, которые пройдут в течение следующих трех недель может быть достигнута договоренность. На самом деле у украинской стороны нет такой критичной необходимости заключать быструю сделку — это «Газпром» тоже прекрасно понимает. Мы сейчас в достаточно сильной позиции», — сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли в следующем месяце сторонам договориться об условиях поставок газа по «летнему пакету».

Он подчеркнул, что Украина получает необходимый объем реверса из Европы и ведет политику снижения объемов потребления газа в стране.

«Объем потока из Европы у нас достаточен, потребление резко падает в Украине, поскольку там и ценовую политику государство меняет, и много внимания уделяется энергоэффективности, меняется структура рынка. Существенные изменения происходят, поэтому потребление в течение последних двух месяцев упало где-то на 15-20%. И мы ожидаем, что такой тренд будет продолжаться. Более того, мы в ближайшее время ожидаем, что будет принято решение по поводу уменьшения потребления газа «Теплокоммунэнерго» (тепловой генерации)», — сказал Демчишин. Как отметил министр, в условиях снижения объемов потребления собственного и реверсного газа Украине хватит на летний период.

«Я думаю, что потребление газа еще будет сокращаться. Соответственно той добычи, которая есть в Украине — 55 млн в сутки, плюс дополнительно реверс — миллионов 40, не меньше — нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода», — добавил он.

Демчишин подчеркнул, что Украина не отказывается покупать газ у России. Но добавил, что российский газ обходится дороже реверсного.

«Предоплату «Газпром» получает по мере того, как «Нафтогаз» оценивает необходимость в получении дополнительного объема сверх того, что мы добываем в Украине и который мы получаем по потоку из Европы.

Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем тот газ, который мы получаем из России. Соответственно, мы покупаем газ («Газпрома» – ред.) по остаточному принципу, потому что он значительно дороже — более 15% разница в цене. Соответственно, Украине намного выгоднее покупать из Европы», — сказал он, добавив, что этот вопрос также поднимался в рамках встречи, проведенной во вторник в Брюсселе.

Демчишин сказал также, что на этой встрече РФ и Украина договорились до 1 апреля под эгидой Еврокомиссии обсудить вопрос скидки на поставки газа по «летнему пакету».

Газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза» возник на прошлой неделе.«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, открыто обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину.

В ответ на это в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн кубометров. При этом Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ, уточнял Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер, пояснив, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, подчеркнул Миллер. Кроме того, по словам главы «Газпрома» такая ситуация создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here