В Москве начался суд над присяжными по делу Буданова

52

В Преображенском районном суде Москвы начался процесс в отношении двух бывших присяжных, заседавших в коллегии по делу об убийстве полковника Юрия Буданова и обвиняемых в препятствии правосудию. Сегодня суд должен был начать рассмотрение дела по существу, но отложил заседание на 10 марта из-за смены адвоката. 

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого в мая 2013 года суд признал виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вины не признал. 

Присяжные заседатели первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде, Диана Ломоносова и Виталий Пронин обвиняются в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ). Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сегодня в Преображенском районном суде Москвы должно было начаться рассмотрение уголовного дела по существу. Вначале слушания судья Алёна Лысенко объявила обвиняемым их права и обязанности.

Затем адвокат Ломоносовой Виталий Мазур попросил судью предоставить ему трехнедельный срок для ознакомления с материалами, поскольку он только вступил в дело, заменив другого защитника. В свою очередь, прокуроры Владимир Ремизов и Алексей Львович согласились с возможностью перенесения заседания, но не на такой долгий срок.

«10 марта в 10.00 мск продолжит рассмотрение дела, до этого времени новый защитник ознакомится с делом», – постановила судья. 

Ранее фигурантом этого дела был также адвокат Темерханова, осужденного за убийство Буданова, – Мурад Мусаев, но в его отношении дело прекращено из-за истечения срока давности, пишет РИА «Новости».

Сегодня Мусаев присутствовал в здании суда, но в зал, где рассматривалось дело, не заходил, так как он проходит свидетелем по делу и не вправе ранее его вызова посещать заседания. 

Отметим, что подсудимым по статье, по которой они обвиняются, грозит до четырех лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here