Дело о событиях 1 марта 2008 года в Ереване не расследуется должным образом, заявили родственники погибших

48

Уголовное дело по факту гибели 10 человек 1 марта 2008 года не будет раскрыто, а виновные не понесут наказания, специальная следственная служба лишь имитирует расследование, заявили родственники погибших на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент «Кавказского узла».

19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов устроили акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По данным Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Бунт в Армении. Семь лет спустя».

«Расследование дела «1 марта» носит имитационный характер, власти желают показать международному сообществу, что работают над раскрытием преступления, но в действительности заняты растягиванием времени», — заявил отец погибшего Гора Клояна Саргис Клоян на прошедшей 27 февраля пресс-конференции «Предварительное следствие по делу «1 марта» спустя семь лет».

По его мнению, «ожидать раскрытия дела можно будет тогда, когда в стране сменится власть».

Саргис Клоян рассказал, что несколько дней назад его в очередной раз вызывали в Специальную следственную службу для допроса. «Следователь зафиксировал в протоколе, что неправильное использование спецсредств повлекло гибель людей. Если следователи выяснили, что спецсредства использовались неправильно, точно так же, они должны были определить, кем были использованы спецсредства, в результате чего погибли наши дети», — заявил он.

Отец погибшего Армена Фарманяна Вачаган Фарманян также уверен, что, если дело о событиях 1 марта 2008 года не раскрыли за семь лет, то и в будущем ожидать продвижения не стоит.

«Тех, кто стрелял, не призовут к ответственности, так как они вынуждены будут раскрыть, кто дал соответствующий приказ, эти, в свою очередь, должны будут рассказать следствию, кто дал разрешение на применение оружия. И так до вершины пирамиды власти», — заявил Фарманян на пресс-конференции.

Координатор общественного движения «1 марта», писатель Аракел Семирджян не согласился с утверждением родных погибших о том, что дело не раскрыто. На пресс-конференции он заявил, что «надо лишь обнародовать итоги расследования». «Это дело раскрыто, известны имена тех, кто стрелял, а кто отдавал приказ. Необходимо лишь опубликовать эти факты», — заверил он.

Семирджян утверждает, что следствию известно, применение каких средств привело к гибели граждан. «Следствию известны имена четверых полицейских, которые стреляли, необходимо лишь выяснить, кто именно из них стрелял», — заявил он.

По мнению Семирджяна, выяснить, кто стрелял по гражданам, без судебного следствия не удастся. «Дело надо довести до суда, который на основании показаний полицейских выяснит, кто именно стрелял», — пояснил он.

Комментарии следственных органов относительно заявлений родственников погибших 1 марта 2008 года пока не поступали.

Напомним, в парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1-2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ. Комиссия под руководством «республиканца» Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете комиссии действия полицейских 1 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну. 10 марта 2014 года депутаты НС Армении большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here