Неделя гендерного равноправия началась в Грузии

47

В Грузии вечером 2 марта состоялось открытие Недели гендерного равноправия. Сегодня в рамках акции запланирован показ премьеры документального фильма Зураба Инашвили о насилии против женщин.

Как писал «Кавказский узел», 2 мая 2014 года парламент Грузии принял антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан — по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Патриархия Грузии и ряд политических партий призывали парламент страны изъять из законопроекта два термина — «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

Открытие Недели гендерного равноправия состоялось 2 марта в гостинице «Редиссон» в Тбилиси. Сегодня в 17.30 в кинотеатре «Руставели» намечен показ премьеры документального фильма Зураба Инашвили о насилии против женщин.

Затем с 4 по 6 марта в рамках Недели запланированы встреча совета гендерного равноправия с женщинами-депутатами сакребуло, молодежная конференция  «Усиление общественной роли женщины», встреча женщин-сельчанок по обсуждению местных вопросов. Завершится Неделя гендерного равноправия 16 марта конференцией о роли женщин в политике и парламенте, пишет «Тбилисская неделя».

«Достижение гендерного равноправия — значит жить в таком мире, в котором мужчины и женщины могут на едином уровне осуществлять свои права и выбор, будь то политическая деятельность, образование, получение доходов, или жизнь в свободном от дискриминации и насилия обществе», — цитирует координатора программы развития ООН в Грузии Нильса Скотта «Грузия-Онлайн».

Инициатором Недели гендерного равноправия в Грузии выступила миссия ООН в Грузии.

«Кавказский узел» также информировал, что 16 февраля в Грузии была создана «Коалиция за равенство», которая будет заниматься случаями дискриминации. Меморандум о сотрудничестве по случаям дискриминации подписали народный защитник Грузии, фонд «Открытое общество – Грузия», Центр изучения и мониторинга прав человека, НПО «Сапари», «Ассоциация молодых юристов», «42-я статья Конституции» и «Идентичность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here