Баку дестабилизацией ситуации на границе отвлекает внимание общества от экономических проблем — эксперт

231

Оборона и безопасность

Баку дестабилизацией ситуации на границе отвлекает внимание общества от экономических проблем — эксперт

20:48 | 02/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 2 мар — Новости-Армения. Азербайджанские власти путем дестабилизации ситуации на границе пытаются отлечь внимание общества от существующих в этой стране экономических проблем, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» советник главы армянского оборонного ведомства Давид Джамалян.

28 февраля, азербайджанские войска предприняли попытку диверсии в отношении одного из опорных пунктов Армии обороны НКР. Карабахские войска, вовремя заметив передвижение противника, отбросили азербайджанские подразделения на исходные позиции, нанеся им потери. В ходе диверсии с карабахской стороны погибли военнослужащие Артак Агекян и Айк Бароян.

«Клан Алиева, дестабилизируя ситуацию на границе, пытается отвлечь внимание азербайджанской общественности от экономических проблем», — сказал Джамалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here