Лавров: На Украине христиане подвергаются гонениям, храмы и монастыри уничтожаются

225

2 марта 2015 — 21:02 AMT

PanARMENIAN.Net — Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что христиане подвергаются гонениям на Украине.

«Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни», — сказал он 2 марта в Женеве на мероприятии высокого уровня по проблематике защиты христиан.

«Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам», — сказал министр.

По его словам, только на юго-востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб.

«Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов», — отметил Лавров.

По словам министра, в западных странах набирает силу агрессивный секуляризм, сообщает Интерфакс.

«Не могу не упомянуть о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств, где считают неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже стесняются христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации», — сказал Лавров.

Глава МИД призвал международные организации, в том числе ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, обратить внимание на проблему притеснения христиан.

«Приветствуем деятельность ОБСЕ, где уже состоялись конференции по противодействию проблемам исламофобии и антисемитизма и готовится еще одна — по христианофобии. Призываем повысить внимание к этим вопросам со стороны ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, в том числе в рамках Диалога цивилизаций», — заявил Лавров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, взяв власть в регионе, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, центральные украинские власти потеряли контроль над частью Донецкой и Луганской областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here