The Washington Post о признаках безумного деспотизма Ильхама Алиева

233

2 марта 2015 — 17:25 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент Азербайджана Ильхам Алиев показывает признаки безумного деспотизма. Волна арестов и задержаний уносит с собой журналистов, блогеров, адвокатов, правозащитников и других, кто выступает в защиту личной свободы. Алиев, испытывая спад нефтяных доходов, на которые годами опирался его режим, видимо наносит удар по каждому, кто выступает против него. Об этом пишет американская газета «The Washington Post».

«Один из любимых инструментов господина Алиева глушения критиков – это досудебное задержание. Согласно азербайджанскому законодательству, оно должно применяться только в ограниченных случаях, а Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана более чем 10 лет назад постановил, что эти полномочия принадлежат судам, а не Прокуратуре. Однако в действительности суды стали прислуживать у Прокуратуры. Европейский суд по правам человека в прошлом году указал на то, что азербайджанские суды часто автоматически одобряют ходатайство Прокуратуры о задержании», – пишет газета.

В статье приводятся примеры азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа историка Арифа Юнуса, досудебное заключение которых в феврале решением суда было продлено на 5 месяцев, в результате чего они почти год проведут за решеткой без суда, с проблемами со здоровьем. Между тем, также продолжается кампания против журналистов-критиков. «The Washington Post» указывает на то, что через три дня после публикации открытого письма находящейся в досудебном заключении журналистки Хадиджи Исмайловой, закрытый суд признал ее виновной в преступной клевете и оштрафовал ее. В день ее неожиданного суда экс-главу бакинского бюро «Радио Свобода» задержали в аэропорту и запретили выезд из страны по указанию прокуратуры. После рейда полицейских на офис «Радио Свобода» 26 декабря свыше 26 журналистов и сотрудников были допрошены властями.

«В недавней рекламной статье господин Алиев сказал, что хочет превратить Азербайджан «в одну из самых развитых и конкурентоспособных стран мира». Несомненно, она такой не станет, если он продолжит править, как деспот», – заключает издание, передает Panorama.am.

После президентских выборов в октябре 2013 года, правительство Азербайджана развернуло систематическую кампанию подавлению политических оппонентов и активистов приняло систематический характер. В стране был принят большой и очень спорный пакет поправок в ряд законов, касающихся НПО, которые предоставили властям право преследовать независимые группы. В середине 2014 года в Азербайджане произошло резкое обострение политически мотивированных арестов: 21 апреля был депортирован из Турции и арестован политолог Рауф Миркадыров, 30 июля – правозащитница Лейла Юнус, а затем ее муж Ариф Юнус. 2 августа — Расул Джафаров, еще один видный правозащитник и критик правительства, 8 августа — юрист-правозащитник Интигам Алиев. Как сообщала правозащитная организация отмечало Human Rights Watch, эти аресты оказали негативный эффект, вызывая страх у других активистов и деморализуя все гражданское общество страны.

За последние два года власти страны арестовали и посадили в тюрьмы, по крайней мере, 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков, даже государственной измене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here