Саакашвили: Решение США о поставке оружия Киеву готово на 99%

249

2 марта 2015 — 16:19 AMT

PanARMENIAN.Net — Решение о предоставлении Соединенными Штатами Америки оборонительного вооружения Украине готово на 99%. Об этом пишет РБК-Украина, со ссылкой на заявление экс-президента Грузии, внештатного советника президента Украины Михаила Саакашвили в эфире «5 канала».

«Америка — демократическая страна, поэтому было очень важно, что публично звучало в Конгрессе и Сенате, и будет звучать на следующей неделе громкое требование дать Украине оружие. Это звучит сейчас по всем средствам массовой информации США. Когда Президент Порошенко сказал об этом в Конгрессе в своём триумфальном выступлении в сентябре прошлого года, для многих это стало неожиданностью и много кто об этом слушать даже не хотел. Сейчас, практически, это решение на 99 процентов подготовлено. Когда будет последний, самый значительный процент я не знаю, надеюсь — в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало», — заявил Саакашвили.

По его словам, получение Украиной оборонительного оружия «будет мощнейшим сигналом для того, чтобы спасти тысячи и тысячи человеческих жизней».

«Остановить дальнейшую российскую агрессию, мы все знаем, что Путин попытается сейчас не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попытается свалить правительство в Киеве. Украинскому государству нужно обороняться и защищать свою безопасность», — подчеркнул грузинский экс-президент.

Ранее госсекретарь США Джон Кэрри анонсировал решение Президента Барака Обамы по поставкам оружия Украине в ближайшие дни.

Ранее, во время своего визита в Лондон Кэрри заявил, что между США и их европейскими союзниками идет «серьезная дискуссия» по поводу того, какие новые санкции в отношении России стоит ввести и когда это необходимо сделать.

В частности, по его словам, Обама рассматривал вопрос, начать ли поставки оружия Украине, или вводить новые санкции против России за нарушение перемирия на Донбассе.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко подписал документ о создании консультативного международного совета реформ при президенте страны, председателем которого назначен Михаил Саакашвили.

Украинский лидер подписал указ о назначении экс-президента Грузии своим внештатным помощником. Основной задачей косультативного международного совета является предоставление предложений и рекомендаций по проведению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта.

«Михаил станет представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ — привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом», — заявил с связи с начзначением Порошенко.

В свою очередь Саакашвили рассказал в телеэфире, чем будет заниматься на посту внештатного советника президента Украины и главы консультативного международного совета реформ.

«Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это. Я не сотрудник конкретного ведомства, я свободный политик», — отметил Саакашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here