Gallup: Почти 65% населения Армении поддерживает вступление страны в ЕАЭС

338

2 марта 2015 — 18:43 AMT

PanARMENIAN.Net — Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, так или иначе, поддерживают 64% жителей Армении, свидетельствуют результаты опроса, проведенного представительством Gallup International Association в Армении.

Опрос проводился среди 1067 человек на всей территории страны в период с 20 по 27 ноября 2014 года.

«На вопрос «Желательно ли присоединение Армении к ЕАЭС», 11% респондентов ответили «однозначно, да», 53% — «скорее, да», — сказал в понедельник журналистам директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян.

По его словам, этот показатель приблизительно совпадает с итогами исследования, проведенного в августе 2014 года, сообщает АРКА.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here