Абашидзе: Россия не особо заинтересована в восстановлении абхазского участка железной дороги

293

2 марта 2015 — 15:31 AMT

PanARMENIAN.Net — Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что не видит особой заинтересованности России в восстановлении прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии. Об этом он заявил в интевью телекомпании «Рустави-2».

Последний раунд переговоров Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина состоялся на прошлой неделе в Праге после четырехмесячной паузы. Основной темой обсуждения был вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между странами.

«По завершению встречи (в Праге) я заявил, что не было никакого конкретного детального рассмотрения восстановления железной дороги… По правде говоря, я не вижу их (российской стороны) особой заинтересованности, но я повторяю, никакого конкретного детального обсуждения не было», — заявил Абашидзе, сообщает «Новости-Грузия».

Ранее глава грузинского МИД Тамара Беручашвили заявила, что правительство Грузии на данном этапе не рассматривает вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии.

«Это очень сложный вопрос, связанный со многими предпосылками. На данном этапе правительство Грузии не рассматривает этот вопрос», — заявила Беручашвили.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here