Европа обсуждает новый закон об исламе: расширение прав мусульман или дискриминация?

286

2 марта 2015 — 14:11 AMT

PanARMENIAN.Net — На минувшей неделе парламент Австрии принял новый закон об исламе, расширяющий права мусульманского меньшинства в стране. Одна из его главных задач — заблокировать финансирование мусульманских религиозных организаций из-за рубежа.

Австрийская попытка профилактики распространения радикального ислама уже заинтересовала другие европейские страны, прежде всего Францию и Германию. В Турции новый закон раскритиковали, пишет о новом законе газета «КоммерсантЪ».

Документ, утвержденный большинством голосов австрийского парламента, после нескольких месяцев дискусий, по сути —новая версия закона об исламе, принятого в Австро-Венгрии еще в 1912 году, несколько лет спустя после аннексии Боснии и Герцеговины.

Закон, закреплявший за исламом статус официально признанной в стране религии, на десятилетия сделал Австрию образцом толерантности в Европе.

Как отмечает издание, сегодня из 8,5 млн населения Австрии ислам исповедуют около 7%. Новая версия закона, инициированная правящей коалицией, расширяет права мусульманского меньшинства и получила поддержку ведущих мусульманских организаций в стране.

Для верующих, исповедующих ислам, теперь возможны дополнительные выходные в дни религиозных праздников, сопровождение имамов, а также специальное питание в армии, тюрьмах, больницах и домах престарелых.

Однако, не все в Австрии восприняли нововведение с радостью. Так, пишет «Ъ», мусульманские организации в Австрии и других европейских странах критически отнеслись к другим предлагаемым нововведениям, поскольку теперь власти требуют от имамов обязательного владения немецким языком, лояльного отношения к Австрии, ее законам и ценностям, а также прохождения государственной аттестации. Для этого в Венском университете уже в следующем году будет создана кафедра исламского богословия. Кроме того, планируется утвердить официальный перевод Корана на немецкий язык.

Наиболее же спорным в новом законе стал запрет на финансирование мусульманских организаций из-за рубежа. Хотя закон получил одобрение основных австрийских мусульманских организаций, союз турок Австрии ATIB и организация мусульманской молодежи MJOE заявили, что подадут жалобу в Конституционный суд, сообщают РИА Новости.

Как отмечается в материале, закон раскритиковал также руководитель Управления по делам религий Турции (Диянет) Мехмет Гермез, заявив в интернвью ORF, что боится того, что новый закон отбросит Австрию на сто лет назад в том, что касается цивилизованной свободы.

С жесткой критикой в адрес Вены выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинивший Австрию в потакании предрассудкам и нарушении правовых норм Евросоюза.

В ответ на это министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц парировал: «Наша задача — создать ислам австрийской чеканки. Было бы так же странно, если б канцлер Германии направлял к нам пасторов, которые остаются немецкими чиновниками».

По словам Курца, рассказать о принципах профилактики распространения радикального ислама его уже пригласили в соседние страны — Германию, Францию и Швейцарию.

В свою очередь австрийский депутат Эфгени Денмез напомнил в в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, что «в Австрии полно объединений и мечетей, которые управляются из-за рубежа, в том числе из Турции и Саудовской Аравии». Однако, по мнению критиков, такие ограничительные меры, вводимые исключительно против мусульман, являются дискриминацией.

«То, к чему стремится Австрия,— это мечта всей Европы,— уверен комментатор немецкой консервативной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Вернер Херман.— Закон задает рамки для религиозной жизни мусульман и их интеграции в австрийское общество. А то, что государственные нормы ставятся выше религиозных и от мусульман ждут признания общества и государства, в котором они живут,— это нормально», пишет «КоммерсантЪ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here