Сирийские войска смогли очистить от террористов «Исламского государства» более 30 христианских деревень

237

2 марта 2015 — 11:37 AMT

PanARMENIAN.Net — Правительственные войска Сирии совместно с силами народного ополчения освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) 31 христианскую деревню в провинции Эль-Хасика на северо-востоке страны, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

Сирийская армия уничтожила отряды боевиков в 15 километрах к югу от Эль-Хасика и в 25 километрах западнее города, убиты десятки боевиков.

Военный источник сообщил, что сирийская армия в ходе боевых действий сорвала попытку боевиков ИГ взять под контроль автостраду Тель-Брак, ведущую из города Эль-Хасика в город Эль-Шаддади, который в последнее время превратился в крупный оплот террористов, куда были перевезены похищенные из окрестных деревень ассирийские христиане, передает РИА Новости.

Боевики ИГ 23 февраля напали на ассирийские деревни, расположенные вдоль реки Хабур в провинции Эль-Хасика, и похитили свыше 200 мирных жителей, десятки представителей этой христианской общины были убиты. Более 30 деревень полностью опустошены, около 5 тысяч человек были вынуждены бежать в соседние районы.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here