На конференции в Бельгии обсудили необходимость установления контактов и экономических связей между ЕС и ЕАЭС

295

2 марта 2015 — 11:51 AMT

PanARMENIAN.Net — Торговое представительство Российской Федерации в Бельгии и Люксембурге совместно с Бельгийско-Люксембургской торговой палатой для России и Белоруссии провели бизнес-миссию и конференцию государственных и деловых кругов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бельгии.

Конференцию поддержали Посольства Республики Беларусь и Республики Казахстан в Бельгии. В событии приняли участие более 50 представителей государственных структур и деловых кругов Бельгии и Люксембурга, региональных торговых палат и структур, способствующих развитию международной торговли.

В ходе бизнес-миссии была организована телеконференция с участием руководства ряда департаментов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), проведена презентация этого интеграционного объединения, его полномочий и компетенций, текущей деятельности и планов работы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Участникам события был представлен инвестиционный потенциал ЕАЭС и его стран-участниц, рассмотрены возможности организации новых проектов, сообщат Tpp-inform.ru.

По итогам мероприятия, эксперты отметили, что важно использовать весомый потенциал развития контактов между ЕС и ЕАЭС, развивать торгово-экономические связи между европейскими странами и государствами-членами ЕАЭС, создания гармонизированных правил и условий торговли, основывающихся на принципах равноправия и взаимной выгоды.

ЕАЭС начал функционировать с 1 января нынешнего года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here