Выставку об Армении планируется организовать в нью-йоркском музее «Метрополитен» в 2017 году

293

Культура

Выставку об Армении планируется организовать в нью-йоркском музее «Метрополитен» в 2017 году

10:21 | 02/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 2 мар — Новости-Армения. Выставку, посвященную истории Армении, планируется организовать в одном из самых престижных музеев мира, нью-йоркском музее «Метрополитен» в 2017 году, заявила координатор по византийскому искусству управления средневекового искусства и монастырей музея «Метрополитен» Элен Эванс.

«В нашем музее выставки планируются за 3-5 лет. За последние десять лет армянское искусство было представлено уже в трех экспозициях Метрополитен-музея. Мы надеемся, что выставка, ради которой мы находимся сейчас в Армении, пройдет в 2017 году», — сказала Эванс. 
При этом она сообщила, что на выставке «От Ассирии до Иберии», также организованной в  Метрополитен-музее, армянские экспонаты стали одной из самых интересных составляющих экспозиции.

«Сотни тысяч людей посетили выставку, экспонаты из Армении произвели очень большое впечатление и вызвали восторг. Особенно был впечатлен армянскими экспонатами директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский», — отметила Эванс, добавив, что выставка закрылась в январе.

В одном из самых престижных музеев мира — Нью-йоркском «Метрополитен» с сентября 2014 года по январь 2015 проходила международная выставка «От Ассирии до Иберии: по тропам континентов на заре классицизма». На выставке были представлены 300 экспонатов из известных музеев Западной Европы, Кавказа, Среднего Востока, Северной Африки и США. Музей истории Армении на выставке представил девять уникальных предметов урартского искусства, представляющих особую важность для всей экспозиции — как исключительное и ценное свидетельство непреходящей роли армянской культуры и оказанного ею воздействия на регион в контексте культуры и искусства Ассирии, Западного Ирана и хеттских государств.

Эванс, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметила, что все экспонаты Музея истории Армении замечательные и производят большое впечатление.

В свою очередь, глава управления средневекового искусства и монастырей, координатор Метрополитен-музея  Гриффит Манн, делясь впечатлениями от экспозиции Музея истории Армении, отметил, что на него особое впечатление произвело то, что экспозиция Музея истории организована таким образом, чтобы история «рассказывалась» посредством выставленных предметов.

«Логика и продуманность экспозиции очень впечатляют. История цивилизации должна изучаться в целостности. То, что я увидел сегодня, позволяет определить исключительную уникальность предметов, созданных в Армении, хотя по некоторым признакам они и перекликаются с культурами других народов», — сказал Манн. 

Представители Метрополитен-музея осмотрели экспонаты выставки «Армения: от раннего палеолита до бронзового века: культура, искусство, верования», охватывающие период от 2 000 до нашей эры и до 1000 годов нашей эры, а также экспонаты, представляющие историю Армении от средних веков до наших дней, времен независимости Армении. Среди экспонатов – предметы домашнего обихода, украшения, орудия труда и производства, костюмы, печатные издания, оружие и многое другое.

После ознакомления с экспонатами представители Метрополитен-музея провели совещание с руководством Музея истории для обсуждения концепции запланированной выставки и предметов, которые будут на ней представлены.

Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших и третий по посещаемости художественный музей мира. Расположен в городе Нью-Йорке (США). -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here