Исмайлова Хадиджа

223

Журналист из Азербайджана, автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. 24 октября 2012 года получила премию «Доблесть в журналистике», учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). 

Биография

Хадиджа Исмайлова родилась 27 мая 1976 года.

В 1997 г. окончила Школу востоковедения Бакинского государственного университета, имеет эквивалент степени магистра по тюркской филологии.

В 1997-1999 гг. работала репортером газеты «Авразия», затем заместителем главного редактора газет «Гунайдин» и «Уч Нокта».

В 2000–2003 гг. работала в русскоязычной бакинской газете «Зеркало», сначала политическим комментатором, затем руководителем отдела политических новостей. В 2001 г. получила премию Хасана Бек Зардаби (Hasan Bek Zardabi) за высокое мастерство репортажей на политические и международные темы.

2003-2004 гг. работала заместителем редактора издания Caspian Business News.

2004-2006 гг. работала менеджером по грантам в Программе поддержки СМИ организации IREX и консультантом по поддержке проекта экспортного и инвестиционного фонда (программа TACIS Евросоюза).

В 2006-2007 гг. Х.Исмайлова работала репортером и ведущим азербайджанской службы радиостанции «Голос Америки».

В 2008-2010 гг. Х.Исмайлова — руководитель Бакинского бюро «Радио «Свобода».

С 2009 года является репортером и модератором ежедневной дискуссионной программы на азербайджанской службе «Радио «Свобода».

С 2011 года Х.Исмайлова участвует в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Награды и достижения

Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Дважды — в 2010 и 2011 году — удостоена премии за лучший репортаж-расследование на Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В 2011 году — лучшим был признан ее репортаж «Чей «Азерфон»?» В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО «Азерфон», являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.

16 февраля 2012 года Х.Исмайлова стала одним из пяти лауреатов премии «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом «Цайт-Штифтунг» и норвежским фондом «Свободное слово».

24 октября 2012 года Хадиджа Исмайлова получила премию «Доблесть в журналистике» за 2012 год, учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF) 1.

9 апреля 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса «Герой Кавказа-2012», проведенного «Кавказским узлом».

Преследования Хадиджи Исмайловой

7 марта 2012 года Х.Исмайловой поступило анонимное письмо с угрозами распространения фото- и видеоматериалов, касающихся личной жизни журналистки. Х.Исмайлова не поддалась на шантаж и 14 марта видеоролик соответствующего содержания, снятый скрытой камерой, был опубликован на фальшивом сайте, якобы принадлежащем партии «Мусават». Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны. Представители СМИ, НКО, профессиональных объединений в Азербайджане, а также ряд международных организаций выступили с заявлениями, резко осуждающими угрозы и шантаж, которым подверглась Хадиджа Исмайлова 2.

15 марта Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) УК Азербайджана 3.

В результате проведенного самой Х.Исмайловой расследования выяснилось, что дополнительные провода для скрытого наблюдения и прослушивания в ее квартире были проведены в июле 2011 года по распоряжению Министерства национальной безопасности Азербайджана 4.

10 июня 2013 года Бинагадинский районный суд Баку признал Х.Исмайлову виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января и приговорил к уплате штрафа в 400 манатов (около 510 долларов). Хадиджа Исмайлова отказалась платить штраф, после чего суд приговорил ее к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ.

«Я принципиально отказываюсь от выплаты штрафа. Я считаю разгон акции протеста 26 января нарушением нормы конституции о свободе собраний. Кроме того, я протестую против самой непомерно высокой суммы штрафа за участие в мирной акции. Наконец, я протестую против незаконного оформления мне обвинения в административном правонарушении. Полицейские не правильно составили рапорт, они там написали того, чего не было. Я в мирной форме протестовала против жестокого подавления народных протестов в Исмаиллы», — сказала Исмайлова.

17 февраля 2014 года на своей странице в «Фэйсбуке» Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Записка была адресована начальнику управления внутренней разведки МНБ Азербайджана. В ней говорилось о вербовке одного из активистов оппозиции, который в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности оппозиции, способствовать расколу в ее рядах. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой зарисована фломастером.

В связи с этой опубликованной в «Фэйсбуке» записью Хадиджа Исмайлова несколько раз допрашивалась в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по делу о разглашении гостайны. 25 февраля 2014 года сотрудники этого ведомства проверили персональный компьютер Исмайловой.

Глава комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), сенатор Бенджамин Л.Кардин выразил обеспокоенность по поводу “непрекращающегося давления” в Азербайджане на журналистку “Радио Свобода” Хадиджу Исмайлову. «Я беспокоюсь за безопасность и свободу журналиста радиостанции «Свободная Европа/Радио Свобода». Ибо Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью грязных атак правительства за свою расследовательскую журналистскую деятельность. Ее обвиняют в шпионаже в пользу США. Это абсолютная ложь и преследует цель ее наказать», — говорится в заявлении Кардина, распространенном Хельсинкской комиссией.

В марте 2014 года  директор агентства Turan Мехман Алиев заявил: «В случае с журналистской Хадиджей Исмайловой было проведено альтернативное расследование и установлено, что скрытая видеокамера, которой были сняты кадры интимной жизни журналистки, были соединены с кабелем городской телефонной сети, к которой могли иметь доступ спецслужбы. Журналисты сделали то, что должно было сделать следствие. Одновременно это показало нежелание правоохранительных органов расследовать преступление против Исмайловой».

Хельсинкская комиссия призвала власти Азербайджана прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства, как члена ОБСЕ.

3 октября 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана в бакинском аэропорту по возвращению из Страсбурга. В ходе тщательного досмотра вещей, который продолжился до 01.00 (полуночи по мск) 4 октября, сотрудники таможни требовали дать на проверку флеш-карту. Со слов Исмайловой, в ходе двухнедельной зарубежной командировки в Киеве, Варшаве, Белграде и Страсбурге ей поступала информация о том, что по возвращению она будет арестована.

5 декабря 2014 года Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении Хадиджи Исмайловой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с предъявлением обвинения по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства).

26 января 2015 года адвокат Исмайловой Ялчин Иманов получил уведомление, что городская прокуратура направила в суд представление о продлении срока ареста его подзащитной. Сабаильский районный суд Баку по представлению прокуратуры продлил срок меры пресечения в виде ареста Хадиджи Исмайловой на один месяц и 19 дней.

1 февраля 2015 года Исмайлова опубликована на сайте азербайджанской службы «Радио «Свобода» свое очередное письмо коллегам и единомышленникам: «Главное сейчас, не прекращать борьбу. Я не знаю, что сейчас делают мои коллеги по радио, но главное, чтобы они работали на информирование граждан Азербайджана. Нельзя сдавать страну лжецам, подхалимам, чтобы затем нас мучила совесть. Каждый из нас должен продолжать свою работу, писать. Если все мы не сломаемся, то значит, мы непобедимы». Также в письме она отметила: «После предыдущего письма меня посадили в карцер, но я не испугалась и продолжаю писать. В камере провели обыск и забрали все, что было написано моей рукой, включая другие письма».

6 февраля 2015 года Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил под стражей журналистку Хадиджу Исмайлову, оставив без удовлетворения ее жалобу на продление срока меры пресечения ареста.

13 февраля 2015 года Следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры Исмайловой были предъявлены новые обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере),  192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана.

Источники:

  • Премия «Доблесть в журнализме» Хадиджи Исмаиловой — Сайт «Радио Азадлыг», 25.10.2012 г.
  • ОБСЕ: интимным видео власти «затыкают» рот антикроррупционерам — Аrgumenti.Ru, 14 марта 2012 г.
  • Хадиджа Исмаилова: «Наблюдение в моей квартире организовано госструктурами» — Сайт «Радио Азадлыг», 5.04.2012 г.
  • Исмаилова обратилась к Мехрибан Алиевой – Сайт газеты «Зеркало», 28.04.2012 г.
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here