Навруз

54

Навруз (новруз, науруз, от перс. — «новый день») – праздник Нового года (21 марта) по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. В последнее время приобрел значение праздника весны и обновления. В зависимости от региона название праздника варьируется.

На Ближнем Востоке Навруз празднуется только представителями народов, населявших этот регион до арабских завоеваний и возникновения Арабского халифата. Например, Навруз не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции в течение 1925-1991 гг. Навруз был официально запрещен. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

Навруз отмечается как официальное начало нового года 21 марта в Иране и Афганистане, Навруз отмечается в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции. Новруз является началом года также по календарю бахаи.

30 сентября 2009 года по инициативе Ирана, обратившегося в ЮНЕСКО еще в 2005 году, Навруз был включен этой организацией в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:

  • признаёт 21 марта как Международный день Навруз;
  • приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
  • побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
  • призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;
  • предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

В Советском союзе Навруз официально не отмечался. После распада СССР праздник обрел статус государственного в четырех республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане.

С 2010 года Навруз является официальным государственным праздником в Грузии.

В 2012 году столицей празднования Навруза стал Душанбе ― в Таджикистан приехали президенты Ирана, Афганистана и Пакистана, делегации Казахстана, Киргизии и Азербайджана. В 2013 году центром торжеств стал Ашхабад ― здесь прошел ежегодный фестиваль «Навруз ― праздник мира и гуманности». В 2014 году столицей Навруза стал Кабул.

20 марта в Кабуле, накануне открытия грандиозного фестиваля, посвященного празднованию Навруз, в 18:00 по местному времени (17:30 по московскому) в престижный отель «Серена» проникли четверо несовершеннолетних боевиков «Талибана». Притворившись постояльцами, они пронесли мимо охраны оружие, спрятанное в носках. Боевики открыли огонь, но были уничтожены. Утром в пятницу в МВД Афганистана уточнили, что во время нападения на отель в Кабуле по меньшей мере восемь человек были убиты, среди погибших гражданских лиц есть дети и иностранные граждане.

Как праздник весны и обновления Навруз на региональном уровне отмечается в Татарстане, Башкортостане, Дагестане.

История

Происхождение праздника доподлинно неизвестно. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен мифический герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте, более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. Из дошедших до нас источников следует, что день похорон Сиявуша был назван «Новруз» и ежегодно отмечается как праздничный. В поэме «Шах-намэ» начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида и традицией коронации шахов в этот праздник.

Празднование Навруза связано с домусульманскими временами, когда народы, позднее принявшие ислам, пользовались зороастрийским («младоавестийским») календарем, основанном на солнечном годе. В каждой местности, бытовал собственный вариант такого календаря.

По некоторым арабским источникам, в домусульманскую эпоху в Иране существовала традиция летнего празднования Навруза. Однако, по мнению этнографов, имелась гораздо более древняя традиция – празднование Навруза весной.

Первоначально праздник содержал анимистические элементы. В дозороастрийский период жители Ирана поклонялись духам усопших предков («фраваши»). Этот обычай был заимствован также зороастризмом.

По мнению некоторых исследователей, в зороастризме Навруз также был посвящен непосредственно огню, который зороастрийцы считали жизненной силой и которому поклонялись.

В период правления Ахеменидов и Сасанидов в день Навруза в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. Именно с этими древними доисламскими обычаями связано использование огня во время празднования Навруза в настоящее время.

Празднование

Навруз привязан ко Дню весеннего равноденствия и считается праздником земледельцев: у некоторых народов, например, сохранился обычай прокладки первой борозды, символизирующий начало сева. За пятнадцать дней до праздника рекомендуется высевать в деревянной посуде зерна пшеницы, из молодых ростков которых затем готовят традиционное блюдо — семени. Традиция связана с надеждами на щедрый, богатый урожай.

До наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

В этот день на праздничный стол выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов; подаются кисломолочные продукты собственного производства – айран (обезжиренная молочная сыворотка), чал (кислое верблюжье молоко), сушеный сыр – гурт, кефир и йогурты. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).

Праздник сопровождается народными песнями, танцами, выступлением ряженых. Кульминацией праздника становится ритуальный костер, через который прыгают молодые люди, желая здоровья, благополучия, богатого урожая в наступающем году.

Частично сохраняется обычаи зажигать огни во время празднования Навруза. Этнографы отмечали, что в 1980-е гг. в некоторых районах Азербайджана разжигались костры. Люди становились в круг вокруг огня и исполняли фольклорные песни. В современном Азербайджане на Навруз устраивается грандиозный фейерверк и народные гулянья.

Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии. После захода Солнца народ разжигает костры, поет песни, играет на национальных инструментах. Под звуки бубна люди организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества: прыгают через разведенные костры и купаются в реке. Прыгают через костер даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом дети в течение года будут избавлены от напастей и несчастий. Состоятельные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан.

На Северном Кавказе Навруз отмечается в Дагестане, особенно в Акушинском и Лакском районах. В Дагестане на Навруз готовят обильное угощение. Всю еду принято готовить на огне ― одном из главных символов Навруза. А для того, чтоб год стал изобильным, блюда по обычаю надо щедро сдобрить топленым маслом.

Во время Навруза также поминают умерших, а в первые дни нового года обычно посещают родителей, родственников и друзей.

В последние годы представители мусульманского духовенства России в своих публичных заявлениях стремятся подчеркнуть немусульманское происхождение Навруза и отделить его от мусульманского календаря. Так, в 2013 году в трех крупнейших централизованных мусульманских организациях РФ ― Совете муфтиев России (СМР), Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) и Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), каких-либо официальных мероприятий по случаю Навруза не планируется. «Навруз, — говорится в заявлении одного из официальных лиц СМР, — не является мусульманским праздником, его происхождение связано с доисламскими традициями тюрко- и персоязычных народов. В настоящее время Навруз является частью фольклорного наследия этих народов».

Источники:

  • «Авеста» в русских переводах (1861-1996). СПб., «Летний сад», 1998.
  • Мусульманские народы отметят «народный праздник» — Навруз. — РИА «Новости», 21.03.2013 г.
  • Документ ООН A/64/L.30/Rev.2
  • Набиев А. «Новруз Байрамы». Баку, «Язычы», 1990.
  • Бойс М. «Зороастрийцы. Верования и обычаи». М., «Наука», 1987.
  • Дорошенко. Е. А. Зороастрийцы в Иране. М., «Наука», 1982.
  • Лобачева Н.П. К истории календарных обычаев у земледельцев Средней Азии в сб.: Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии: Историко-этнографические очерки. М.: Наука, 1986. С. 6-31.
  • РИА «Новости», 21.03.2013 г.
  • «Во время нападения на отель в Кабуле убиты восемь человек» — Lenta.RU, 21.03.2014 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here