l’Express опубликовала статью членов группы дружбы «Франция-Карабах

313

l’Express опубликовала статью членов группы дружбы «Франция-Карабах


16:40, 28 Февраль, 2015

Влиятельная французская  l’Express 27 февраля опубликовала  статью членов группы дружбы «Франция-Карабах  «Баку продолжает карабахский конфликт – с целью держать оппозиционные силы под давлением».  Ниже приводим выдержки из статьи. «Около 21 года назад было подписано соглашение о перемирии.  После этого между Арменией и Азербайджаном не было заключено  ни одного  договора. Если после заключения перемирия был некоторый оптимизм, то сегодня он  полностью сошел на нет —    несмотря на  все усилия Минской группы ОБСЕ.  С каждым годом, с каждым днем растет напряженность на  линии соприкосновения, число диверсионных попыток  и убийств снайперами  среди  гражданского населения.  Недавно был убит 60-летний житель тавушского села в Армении. Им мог быть любой из нас — французских политических деятелей, часто посещающих регион в целях содействия миру.

Нельзя  отныне ставить на одну плоскость агрессора и жертву

Долгое время российские, французские и американские сопредседатели воздерживались от четкого указания  ответственных за сложившуюся ситуацию. Долгое время они сохраняли паритет в отношении Армении  и Азербайджана, игнорируя (по крайней мере, в официальных заявлениях) Нагорно-Карабахскую республику. Последние события показывают, что они начинают отходить от этой политики.  И они правы, поскольку как и любая несправедливая стратегия, эта политика не привела ни к какому позитивному результату. Как и любой конфликт, этот конфликт не виртуален, а представляет собой антагонизм двух совершенно разных режимов и политических концепций.24 года Арцах строит парламентскую демократию: проводит выборы в ОМС, районные и всеобщие выборы.  В политическую жизнь вовлечены все граждане страны, большое место отводится женщинам, оппозиция играет полноценную роль. 24 года Арцах защищает  свой народ от сверхвооруженного  и сверхобогатившегося нефтедоллами  Азербайджана. Защищается средствами, всеми признанными как умеренные,  соблюдая организованность, субординацию  и ответственность.  Это государство, которое мы, часто тщетно – но пытаемся представить всему миру. 

Война и пропаганда — опоры алиевской диктатуры

Но эта  катастрофическая для народа Карабаха, Армении и Азербайджана — необходимость для  официального Баку. Повторяем: Азербайджан —  кровожадная диктатура, которая сажает людей беспрерывно. В тюрьму посажены оппозиционеры Илькар Мамадов, Тофик Якублу, Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус (Франсуа Олланд наградил ее орденом Почетного легиона), Хадижа Исмайлова  и другие инакомыслящие —  список можно продолжать бесконечно, его опубликовало радио «Свобода», офис которого был закрыт в 2014г. бакинским режимом.   Любая критика со стороны СМИ немедленно пресекается. Особенно ежегодно в феврале – чтобы не  упоминать о Сумгаитских погромах (26-28 февраля 1988г.).Так что, война и пропаганда…  без них Алиеву не обойтись в его стремлении обуздать  и направить  недовольство азербайджанского общества на  воображаемого врага – армян. Алиев, сеющий ненависть и агрессию через свою страницу в Twitter, не устает повторять,  что его враги – армяне всего мира. Ему это нужно, чтобы  отвлечь внимание народа  от собственного злоупотребления положением и сохранить власть. Это реальность – так было в прошлом, когда сверхприбыли  от продажи нефти позволяли   содержать госаппарат, разъедаемый    гангреной коррупции, а также  оплачивать прославляющее его международное лобби. Такова реальность и сегодня, когда падение цен на черное золото не позволяет «каспийскому Корлеоне» легко покупать социальный мир в стране,  а также услуги  квалифицированных  пропагандистов в Брюсселе, Париже или Вашингтоне.  

Поддержка демократических сил Южного Кавказа — обязанность и необходимость

Мы должны как никогда поддерживать маленькую карабахскую демократию. Не потому, что поддерживаем одну нацию — против другой, а чтобы показать, что мы признаем те страны, которые этого достойны, мы с уважением относимся к их народам и осуждаем  те режимы, которые недобросовестно  выполняют свои обязательства перед народом. Признание Нагорного Карабаха означает также дать понять диктатору Алиеву, что Запад  понимает  его игру по затягиванию разрешения конфликта и что этот конфликт уже не может помочь ему удерживать собственных граждан в плену своих амбиций. На Кавказе, как и в любой части света,  все народы  достойны  мира, безопасности и процветания. Но на Кавказе, как и везде, демократия — единственный путь, который ведет к этому».

Мишель Амьель (сенатор — левая партия)

Софи Жуасен (сенатор — центристская партия)

Марлен Мурие (мэр Бург ле Валанс — правая партия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here