Искандарян: никакой угрозы для российских властей Немцов не представлял

308

Политика

Искандарян: никакой угрозы для российских властей Немцов не представлял

20:36 | 28/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 28  фев — Новости-Армения. Армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что сейчас трудно назвать людей или структуры, которым было выгодно убийство российского политика Бориса Немцова. Но эксперт уверен, что никакой угрозы для российских властей политик не представлял.

Немцов был убит поздно вечером в пятницу в центре Москвы несколькими выстрелами из проезжавшей мимо автомашины.

«Понятно, что оппозиционные радикалы будут обвинять и уже обвиняют Путина, «режим» и так далее. Но, мягко говоря, в это верится слабо, потому что никаких причин у «режима» или у Путина  на это убийство не было. Никакой абсолютно угрозы господин Немцов «режиму» не представлял, и сказать, что он представлял из себя какую-то политическую альтернативу невозможно, так что рациональных причин убивать его с этой стороны не было», — сказал Искандарян в интервью «Sputnik-Армения».

По мнению эксперта, говорить о том, что его убили с«другой стороны», тоже не стоит. «Это убийство приведет только к тому, что господин Немцов станет символом антипутинской риторики, а изменить политическую реальность оно все равно не сможет. Ничего такого произойти не может по той очень простой причине, что тот спектр, который господин Немцов представлял, даже не политический, а общественный (его и политикой-то назвать трудно) чрезвычайно мал, его недостаточно для каких-либо политических изменений, и у «режима», и у господина Путина не было оснований не только для того чтобы убивать, но и для того, чтобы замечать то, что говорится этой частью политического спектра», — подчеркнул политолог.

Он считает, что трудно себе представить также и зарубежные заговоры, так как достичь политических целей этим убийством было невозможно. По мнению эксперта, если нашелся  кто-то, кто заказал убийство, «а он, очевидно, нашелся, то это был человек или группа людей, не очень высокого уровня принятия решений».

Комментируя большой резонанс, которое вызвало убийство Немцова в Армении, Искандарян отметил, что это показатель незрелости политических дискурсов в республике. По его словам, иногда в Армении события в других странах, особенно это касается России, не воспринимаются как внутреннее дело этой страны.  «В  происходящем на армянском политическом поле может очень часто упоминаться Россия, хотя реально это к России может не иметь никакого отношения. Это такая не разорванная пуповина. Не различение внешнего и внутреннего, бело-черная картина приводит к незрелым дискурсам», — сказал эксперт.

По его словам, это общая болезнь. «Так происходит все время. Какой-нибудь российский чиновник или не чиновник что-нибудь где-нибудь скажет, и это как сквозь увеличительное стекло  превращается в Армении в какую-то угрозу, в какое-то чрезвычайно серьезное обсуждение. Очень часто я встречаю такие слова, как «Россия сказала», «Россия сделала», но на самом деле имеется в виду высказывание какого-нибудь третьестепенного чиновника. Вот это не разделение, эта незрелость  приводит к тому, что убийство человека, достаточно популярного в свое время, воспринимается как событие важное для Армении, но, при всем уважении, событием в политической жизни Армении это не является вообще», — добавил Искандарян. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here