Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 февраля

62

Распад оппозиционной политической тройки в Армени; избиение лидера дагестанских «справедливороссов» в Махачкале; произведенная Центробанком Азербайджана резкая девальвация национальной валют; эмиграция из России условно осужденного в Краснодаре Михаила Саввы; избрание нового главы Астрахани; вступление в силу четырех решения ЕСПЧ по жалобам жителей Чечни — об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 февраля.

В Армении произошел распад оппозиционной политической тройки

В ходе прошедшей недели в Армении произошел распад оппозиционной политической тройки, в которую входили партии «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и Армянский национальный конгресс (АНК). Это произошло после отказа ППА от запланированного на 20 февраля всеми тремя политическими силами митинга в Ереване, который, в свою очередь, последовал после встречи 17 февраля президента Армении Сержа Саргсяна и лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Подробной информации о встрече не было, но армянские СМИ писали о том, что в ходе встречи сторонам удалось достичь определенного согласия после политического скандала, в ходе которого Саргсян обвинил лидера ППА в невыполнении обязанностей члена Совбеза страны, а также непосещении заседаний парламента и неуплате «миллиардных налогов», а Царукян призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны.

После заявления Гагика Царукяна о необходимости мирного решения политических проблем в Армении в партии «Наследие» не исключили выход из коалиции невластной тройки, а Армянский национальный конгресс, также принявший решение не выходить с протестом 20 февраля, анонсировал свой митинг на 1 марта. О том, что оппозиционной политической тройки в Армении не существует, заявил 20 февраля на митинге в Ереване руководитель партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Он отметил, что его партия готова сотрудничать со всеми, «кто готов бороться за свою страну, кто хочет внеочередных парламентских и президентских выборов». Армянские политологи считают, что оппозиции теперь потребуется новый лидер.

В Махачкале избит лидер дагестанских «справедливороссов»

Председатель дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля в Махачкале после отчетно-выборной конференции реготделения партии. После избиения Гаджимурад Омаров был госпитализирован, сообщил один из активистов партии. Сам Гаджимурад Омаров заявил, что после инцидента принял решение отправиться на лечение в Москву. Он отметил, что во время избиения ни один из 30 присутствовавших сотрудников полиции не остановил нападавших, и что «будет писать жалобы по поводу избиения», но «не верит в их результативность». В МВД по Дагестану утверждают, что с заявлением в полицию после инцидента никто не обращался. Нападение на Омарова — попытка запугать оппозиционера, считает дагестанский журналист Милрад Фатуллаев. Примечательно, что конференция «справедливороссов» была прервана полицейскими — они прибыли к месту проведения собрания и вывели людей из здания, заявив о поступившем сообщении, что там находится бомба. В дагестанском МВД подтвердили, отметив, что тревога оказалась ложной.

В Азербайджане Центробанк произвел резкую девальвацию национальной валюты

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. В этот же день покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновлена. При этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа — за 1 доллар 1,055 маната, евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната. Девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса, посчитали местные эксперты. В партии «Мусават» заявили, что решение азербайджанского Центробанка свидетельствует о наступлении экономического кризиса в стране. Правительство должно разработать антикризисный план или уйти в отставку, высказал свое мнение представитель «Республиканской альтернативы» Натиг Джафарли.

Осужденный условно Михаил Савва покинул Россию из опасений дальнейшего уголовного преследования

В ходе прошлой недели стало известно, что 16 февраля уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд Краснодара с требованием отправить директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессора Михаила Савву, приговоренного к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в Кубанском государственном университете, в колонию в связи с тем, что он нарушил режим отбывания условного наказания и уехал за границу. 19 февраля Савва, который свою вину полностью отрицал и безуспешно пытался обжаловать приговор, подтвердил свой отъезд из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. Савва объявлен в федеральный розыск.Представители международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch заявили о готовности помогать активисту в эмиграции.

В Астрахани избран новый глава города

Депутаты Астраханской городской думы 18 февраля выбрали главой областного центра Елену Симеонову, до этого занимавшую должность председателя гордумы. Выборы проходили с помощью тайного голосования — Елене Симеоновой отдали свои голоса 27 из присутствовавших на заседании 28 народных избранников. Перед процедурой выборов Симеонову освободили от должности спикера, а после голосования она заявила, что готова пойти на выборы депутатов гордумы Астрахани в сентябре этого года. На пост главы города кроме нее претендовал депутат от ЛДПР Илья Житерев. В парламенте города из 34 депутатов 31 представляет «Единую Россию», и местные эксперты выражали уверенность, что результаты выборов ни для кого не станут сюрпризом. Выборы главы города прошли после того, как были приняты поправки в устав города, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы города и главы администрации (сити-менеджера), а также осуждения по обвинению во взяточничестве прежнего главы города Михаила Столярова, избранного на прямых выборах в марте 2012 года. Конкурс на должность главы городской администрации назначен на 11 марта. До того, как будет названо имя сити-менеджера, горадминистрацию продолжит возглавлять Ирина Егорова, до 19 февраля исполнявшая обязанности мэра.

Вступили в силу четыре решения ЕСПЧ, по которым Россия должна выплатить жителям Чечни 2,6 млн евро

Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 16 февраля приняла решение о вступлении в силу четырех решений суда по делам, заявителями которых выступили жители Чечни. По этим жалобам Россия должна выплатить заявителям 2 млн 651 тысячу евро компенсаций. Одно из дел, решение по которому вступило в силу, касается гибели Раисы Косумовой в 2003 году под обстрелом. Согласно постановлению, российские власти должны выплатить родственникам Косумовой 24 тысячи евро компенсации. Помимо этого вступили в силу решения по делам «Петимат Исмаилова и другие против России», «Султыгов и другие против России» и «Макаева против России». Дело Исмаиловой касается пропажи в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни, 43 заявителям по нему ЕСПЧ присудил 1 млн 251 тысячу евро компенсаций. По дело Султыгова – о пропаже в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни — Россия должна выплатить родственникам в общей сложности 1 млн 314 тысяч 900 евро. Алме Макаевой, заявлявшей о нарушении прав в связи с пропажей своего сына Апти Зайналова, присуждено 62 тысячи 450 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here