Акоп Топчян: Импорт незаконных лекарств в Армению из ЕАЭС будет исключен

297

28 февраля 2015 — 18:22 AMT

PanARMENIAN.Net — Пока на территории Евразийского экономического союза не уточнено и не согласовано законодательное поле относительно рынка лекарственных препаратов, то любое лекарство, импортируемое из ЕАЭС в Армению, должно проходить соответствующую процедуру регистрации в течение пяти дней.

Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель Центра экспертизы лекарств и медицинского оборудования Минздрава Армении Акоп Топчян, касаясь последнего решения правительства Армении, по которому в решение правительства РА N 581 от 20 сентября 2000 года было внесено изменение.

«На территории ЕАЭС законодательное поле лекарственных средств будет урегулировано с января 2016 года, но Армения уже является членом ЕАЭС, и сегодня наличествует проблема того, что из ЕАЭС в Армению могут быть импортированы лекарства, которые не зарегистрированы в РА. А право на импорт в РА имеют только те лекарства, которые зарегистрированы», — передает слова Топчяна издание.

Как объяснил руководитель центра, в других странах-участницах ЕАЭС есть множество зарегистрированных лекарственных средств, которые еще не зарегистрированы в Армении, однако общая экономическая зона позволяет свободно перемещать товары на эту территорию, вследствие чего в Армению могут завозиться незаконные препараты.

«С 2016 года на территории ЕАЭС будет создан единый реестр лекарств, то есть во всех странах будут зарегистрированы одни и те же лекарства. Тогда не будет необходимости в осуществлении дополнительной процедуры регистрации. Любая компания, занимающаяся импортом лекарств, после импорта товара с территории ЕАЭС отправляет его на склад, после чего сообщает в министерство здравоохранения, после чего на протяжении пяти дней должно быть произведено документирование. После получения сертификатов лекарства маркируются и выводятся на рынок», — пояснил Топчян.

Отвечая на вопрос о том, был ли зафиксирован случай импорта незарегистрированных лекарств в Армению из ЕАЭС за последние два месяца, когда еще не были осуществлены изменения в законодательстве, руководитель Центра ответил:

«Нет, мы еще не фиксировали подобных случаев, но вопрос поднят как с нашей, так и со стороны импортеров для того, чтобы в дальнейшем предотвратить осложнения и дополнительные проблемы».

Что касается импорта лекарств из третьих стран, то Акоп Топчян подчеркнул, что он будет осуществляться, как до сих пор: препараты будут проходить процедуру растамаживания на границе по принципу единого окна.

Говоря о рисках поступления в РА незаконных препаратов в случае ослабления контроля на границе, Акоп Топчян отметил, что если все же незарегистрированные лекарства будут поступать на рынок, то государственная служба здравоохранения, также контролирующая рынок лекарств будет штрафовать правонарушителей.

Ранее, в ходе заседания правительства премьер-министр Овик Абрамян отметил, что не только из ЕАЭС, но и в сфере импорта из третьих стран предстоят серьезные работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here