СМИ: Успешная реализация ЕАЭС станет мощнейшим локомотивом экономического роста его участников

120

28 февраля 2015 — 12:42 AMT

PanARMENIAN.Net — То, что успешная реализация проекта ЕАЭС станет мощнейшим локомотивом экономического роста входящих в него стран-участниц, сомнению не подлежит. Но для ускорения процесса интеграции он должен наряду с сугубо экономическими и законодательными мерами получить широкую информационную и экспертную поддержку. Об этом говорится в опубликованной в Общественно-политическом журнале Российской Федерации статье.

Как отмечается в публикации, пока, к сожалению, общество слабо информируют об этом, что подтвердил прошедший недавно в пресс-центре Евразийской экономической комиссии «круглый стол» «Евразийская экономиче­ская интеграция: экспертный взгляд». В основном разговор шел вокруг презентованной книги Дмитрия Евстафьева и Кирилла Привалова «Евразия: новые горизонты интеграции».

По замыслу авторов, целью книги как раз и было доходчиво рассказать об интеграционных процессах самому широкому кругу читателей, вовлечь в диалог чиновников, экономистов, политологов, преподавателей, студентов. Участники дискуссии согласились, что в условиях информационного голода подобные работы имеют большое значение для разъяснения и популяризации идей евразийской экономической интеграции. «Надо, чтобы каждый человек понял и почувствовал, что конкретно ему дает интеграционный проект, какие возможности и перспективы открывает новый общий рынок», — отметил директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Евгений Хотулев.

А возможности, подтверждают эксперты, огромные. «Создание единого рынка труда, услуг и капитала даст эффект геометрической прогрессии, когда наши произво­дители и товары, произведенные в ЕАЭС, станут привле­кательными для иностранных инвестиций и крупнейших мировых рынков. Эффект объединения потенциалов уже сейчас хорошо заметен на примере взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана», — констатировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По словам одного из авторов книги, профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, ЕАЭС крайне нужны флагманские инфраструктурные проекты, которые позволят придать новый ощутимый импульс интеграции. «Новое евразийство — прагматическое, — говорит он. — Только прагматизм в данном случае подразумевает нацеленность всех идеологических построений и концепций развития на достижение практических результатов и на укрепление экономики». И такие совместные проекты, предприятия, являющиеся мощными скрепами евразийской интеграции, уже есть. В ракетно-космической отрасли это строительство комплекса нового поколения «Байтерек», который даст возможность заменить запуски экологически вредных носителей типа «Протон» на ракетоноситель «Зенит». В машиностроении — производство в казахстанском городе Кокшетау автотехники КамАЗ, уже выпущено более четырех тысяч единиц такой техники. В сфере инновационных экологических технологий создана первая казахстано-российская научно-производственная компания «Тенре-Аэролайф» по проектированию, производству и сервисному обслуживанию инновационных систем очистки воздуха на основе технологии фотокатализа.

«И таких примеров становится все больше и больше. Процесс, что называется, пошел. А значит, будет и результат. Да, он, собственно, уже есть, о чем говорят выше приведенные цифры и факты. И это — самый убедительный ответ тем недоброжелателям, кто грозится «замедлить» или «предотвратить» процесс евразийской интеграции. У меня даже мелькнула крамольная, на первый взгляд, мысль: пусть эти санкции Запада в отношении России сохранятся подольше — это заставит нас быстрее мобилизоваться и активнее осуществлять давно назревшие преобразования. Созвучные размышления прозвучали на «круглом столе» от генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. В. Ломоносова Сергея Рекеды: «Сегодня очень много говорят об интеграции в контексте сложных социально-экономических процессов, и прежде всего о том, как повлияет кризис на интеграцию. При этом мало кто говорит о том, как сама интеграция может способствовать преодолению негативных явлений. Сегодня важно понять, что это не процесс ради процесса, а инструмент решения проблем, развития, модернизации экономик стран-участниц», — отмечается в статье.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here