СМИ: В центре Москвы убит оппозиционный политик Борис Немцов

308

28 февраля 2015 — 11:30 AMT

PanARMENIAN.Net — В Москве убит известный политик Борис Немцов, сообщает ряд российских СМИ.

Борис Ефимович Немцов — российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции.

Ранее был известен как первый губернатор Нижегородской области (1991—1997)[3]. Затем Немцов перешёл на работу в Правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997—1998). В 1997—1998 годах также входил в Совет безопасности Российской Федерации.

Оппозиционный политик был застрелен в пятницу поздно вечером напротив Кремля четырьмя выстрелами в упор. Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал, пишет РБК.

Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов позвонившей ему Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

В свою очередь издание Росбалт отмечает, что в городе объявлен план «Перехват». На месте преступления работает оперативная группа.

В материале РИА Новости выдвигает версия заказного убийства. Отмечается, что хоть и МВД России пока не разглашает все подрообности, однако, уже проводит допросы всех свидетелей, в том числе спутницы Немцова, находившуюся с ним рядом в момент убийства.

В Следственном комитете сообщаю, что следователи рассматривают все версии в отношении гибели Немцова, в том числе и заказное убийство, отмечает РИА Новости. При этом официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что в столице был введен план «Перехват» и создан оперативный штаб по расследованию убийства. По факту убийства заведено уголовное дело. Преступникам также грозит наказание по статье о незаконном обороте оружия.

На убийство оппозиционера Бориса Немцова сразу же отреагировали не только российские первые лица, общественные деятели и политики, но и зарубежные.

Президент РФ Владимир Путин, которому было незамедлительно доложено об убийстве Немцова, выразил свои соболезнования родным и близким погибшего и поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль, пишет РИА Новости.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Реакция Запада также оказалась незамедлительной: США потребовали провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное» расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. В официальном твиттере Совета национальной безопасности США приводятся слова президента страны Барака Обамы: «Штаты осуждают жестокое убийство Немцова», об этом пишет издание Meduza.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here