Историческая правда должна быть основным вектором воздействия на широкие слои населения в Армении – Калинин

277

Политика

Историческая правда должна быть основным вектором воздействия на широкие слои населения в Армении – Калинин

13:44 | 27/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. В Армении существуют разносторонние векторы воздействия на умы широких слоев населения, и необходимо сформировать и придерживаться вектора исторической правды, сказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин на открытии первого заседания Клуба молодых евразийских историков.

«С этой точки зрения проведение подобных заседаний чрезвычайно важно», — сказал Калинин

Проект организован российским Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Калинин поприветствовал участников заседания от имени Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина и отметил, что в последний год наблюдается интенсификация взаимодействия между российскими структурами и различными структурами гражданского общества Армении, в том числе, проводятся различные мероприятия, но их, по мнению Калинина, должно быть больше.

«Основная тема мероприятия — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже сформирован Общественный Совет при после России, разрабатывается программа мероприятий по празднованию Великой победы, включающая порядка 70 мероприятий, которые позволят достойно отметить в Армении великое событие», — напомнил Калинин.

По его словам, для Армении 2015 год является знаковым как год годовщины столетия Геноцида армян.

Первое заседание клуба молодых евразийских историков, которое проходит 27-28 февраля в Ереване, направлено на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между представителями исторического сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других государств Содружества.

Как отметила, в свою очередь, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, заседание посвящено восстановлению исторической объективности, заявила.

«Основным средством против «войн памяти», искажения и фальсификации исторических явлений является профессиональная открытая дискуссия, ради чего мы и собрались. Общий проект направлен на то, чтобы восстановить историческую объективность, чтобы донести эту действительность до молодежи, чтобы противодействовать фальсификации (истории)», — сказала она.

По ее словам, несмотря на то, что ЕАЭС является экономическим проектом, он во многом базируется и на историко-цивилизационных основах, на историческом единстве. Для сохранения общего гуманитарного пространства, которое традиционно существует между Россией и Арменией, другими странами постсоветского пространства необходимо, по ее мнению, объективное восприятие исторического процесса во всех его проявлениях.

«Это новый проект для нашего центра. В год 70-летия Великой победы мы решили обратиться к теме, которая объединяет народы постсоветского пространства, теме общей истории», — сказала Якушева

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян выразил свое удовлетворение в связи с тем, что в преддверии 70-летия празднования Великой победы в Армении организуются подобные мероприятия.

«Не секрет, что тема Второй мировой войны и в частности Великой Отечественной войны очень близка и болезненна для армянского народа. Для нас Великая Отечественная война была Отечественной в полном смысле этого слова», — сказал Ованнисян.

По его словам, это объясняется не только тем, что более полумиллиона сынов армянского народа приняли участие в этой войне, и тем, что многие из них были представителями высшего командного состава Советской Армии, но и потому, что исход Сталинградской битвы решил вопрос участия Турции в войне на стороне Германии, что для армянского народа могло означать повторение трагических событий Геноцида армян 1915-23 годов.

«Как историк я очень приветствую подобные мероприятия. В ближайшее время мы будем праздновать 70-летие победы общепланетарного масштаба, и в преддверии этого праздника следует отметить, что историкам предстоит проделать еще большой масштаб работы, чтобы отделить правду от заблуждений и мифов, изучить достижения, упущения и ошибки», — заключил Ованнисян.

В заседании принимают участие молодые профессионалы, историки, социологи, специалисты в области международных отношений из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России.

Программой заседания предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов, лекций и «круглых столов», объединенных темой Великой Отечественной войны. Участники заседания обсудят настоящее и будущее исторической науки, образ Великой Отечественной войны в государствах Содружества и «войны памяти».

Перед участниками заседания Клуба выступят исследователи, историки, а также ведущие специалисты в сфере международных отношений из России, Казахстана, Армении. Cовместно с Молодежным фондом Армении при поддержке Армянской Ассоциации знатоков в рамках Клуба запланирована интеллектуальная игра по теме Великой Отечественной войны.

Заседания Клуба также пройдут в Баку, Иркутске, и Астане. И.М.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here