Акция с требованием передачи Валерия Пермякова армянской стороне прошла в Ереване

42

Участники сегодняшней акции протеста в Ереване перед зданием Генпрокуратуры Армении потребовали передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов Валерия Пермякова армянской стороне.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший – шестимесячный Сережа Аветисян – скончался в больнице. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. Он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Один из участников акции в Ереване активист Вардгес Гаспари стоял перед зданием Генпрокуратуры с табличкой «Трагедия Гюмри — проблема не только Аветисянов и гюмрийцев». На призывы полицейских перейти на противоположную сторону улицы Гаспари не отвечал, и в знак протеста он лег землю.

Полиция перенесла Вардгеса Гаспари на противоположную сторону улицы, где активист продолжил свой протест.

Акция была организована, по словам ее участников, в связи с распространенной председателем Северо-Кавказского окружного военного суда РФ Михаилом Птицыным информацией о том, уголовное дело Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве армянской семьи Аветисянов, будет рассмотрено в российском суде.

Если слова Птицына действительны, то протестовать перед Генпрокуратурой станет бессмысленно, заявил журналистам другой участник акции Вагинак Шушанян. По его мнению, необходимо будет требовать конкретных действий у МИД Армении. «Министерство иностранных дел уже должно взять на себя ответственность требовать передачи Пермякова армянской стороне на основании подписанных международных договоров», — отметил Шушанян.

Дело Валерия Пермякова, как и ряд других громких дел, будет рассмотрено в ближайшее время Северо-Кавказским окружным военным судом, передает сегодня слова председателя суда Михаила Птицына ТАСС.

«Кавказский узел» сообщал, что родственники семьи Аветисянов потребовали передать Пермякова армянской стороне.

Напомним, что активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы. Сами жители Гюмри считают, что отказ российской стороны передать армянским правоохранителям Пермякова обострит ситуацию в городе.

«Кавказский узел» освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице «Расстрел семьи в Гюмри». Также «Кавказский узел» создал подборку блогерских постов об инциденте «Трагедия в Гюмри глазами блогеров «Кавказского узла» и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих «Гюмри: как российская база губила местных жителей».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here