Противостояние РПА и ППА свидетельствует о наличии в Армении социально-экономических и политических проблем — политолог

293

Политика

Противостояние РПА и ППА свидетельствует о наличии в Армении социально-экономических и политических проблем — политолог

20:25 | 27/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Политическое противостояние Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения" свидетельствует о наличии в стране  социально-экономических и политических проблем, сказал в интервью радиостанции "Sputnik-Армения" кандидат политологических наук, доцент Хачик Галстян.  

"Причины этих проблем — вовсе не Гагик Царукян как политик, поскольку проблемы более глубокие", — сказал он.

В середине февраля обострились отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой ППА Гагиком Царукяном. Выступая 12 февраля на заседании Совета РПА, президент подверг резкой критике его деятельность и назвал его злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания Совета и поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном, который является также одним из крупнейших бизнесменов, налогов на миллиарды драмов.

Уже на следующий день в своем выступлении лидер ППА пояснил, что заявления президента были вызваны его отказом от предложенного ему поста главы государства  после изменений в Конституции, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

Галстян назвал позитивным принятые РПА и ППА решение мирно разобраться в сложившейся ситуации. Он отметил, что благодаря проведенным встречам удалось значительно ослабить внутриполитическую напряженность, что говорит о мудрости и здравомыслии политических деятелей.

По его словам, политическая система Армении находится в стадии становления и укрепления и выразил уверенность, что ППА еще скажет свое слово.

"Эта относительная пауза будет использована для разработки новой стратегии и новой линии партии", — сказал Галстян.

Политолог также не исключил возможности влияния на последние политические развития субъективных факторов, скрытых личных интересов на фоне назревшей политической обстановки.  

20 февраля «Процветающая Армения» собиралась провести совместный митинг с двумя другими оппозиционными силами – Армянским национальным конгрессом и партией «Наследие», однако за два дня до этого ППА заявила, что отменяет эту акцию, а сам лидер партии Гагик Царукян призвал соотечественников решать все накопившиеся в стране проблемы мирным, законным, политическим путем.

Фракция «Процветающая Армения» в полном составе бойкотирует очередное заседание Национального Собрания Армении, начавшееся в этот понедельник. Как заявила секретарь фракции Наира Зограбян, в ближайшие дни члены фракции обсудят сложившуюся ситуацию, выступят с соответствующим заявлением и представят конкретную программу дальнейших действий. —0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here