С ужесточением законодательства, иностранцы в России стали в два раза реже оформлять разрешение на работу

284

27 февраля 2015 — 15:58 AMT

PanARMENIAN.Net — Федеральная миграционная служба (ФМС) России заявила, что с изменением законодательства о мигрантах, иностранцы стали в два раза реже оформлять пакет документов для оформления на работу.

«С начала года только 85,3 тыс. человек сдали полный пакет документов для оформления патента. Это пока вдвое меньше, чем в прошлом году (в 2,3 раза —194,7 тыс.)», — заявила первый замглавы ФМС России Екатерина Егорова.

По ее данным, с начала года в Подмосковье за получением патента на работу обратились более 26 тыс. иностранцев. Более 5,5 тыс. патентов уже выдали. В бюджет области поступило более 214 млн руб.

Кроме того, как уточнила Егорова, бюджет Москвы с начала года уже поступило 522,5 млн руб. от проданных патентов, что составляет 43% всех поступлений от патентов на территории России.

Она рассказала, что на стадии принятия закона предлагалось определить переходный период до 2017 года, но решено было этого не делать. Из-за сжатых сроков, 56 регионов успели определиться с ежемесячной стоимостью патента, но далеко не все оказались готовы к дальнейшей работе в срок. По словам Егоровой, есть вопросы с организацией экзаменов на знание русского языка, истории и основ права России, по медосвидетельствованию мигрантов и с полюсами обязательного страхования, сообщает РИА Новости.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что количество въезжающих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 8%.

Мигранты также стали переводить на родину меньше денег. По данным Банка России, сумма переводов гастарбайтеров во второй половине 2014 года сократилась на 11% по сравнению с тем же периодом 2013 года. При этом, по словам Ромодановского, количество приезжающих в Россию на работу иностранцев почти не сократилось.

«Мы наблюдали временный спад в начале года, что, вероятно, было связано с праздниками», — сказал Ромодановский на встрече с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса.

По его словам, на треть увеличилось количество законно работающих мигрантов и на 11% сократилось число тех, кто вовремя не обратился в ФМС. Ромодановский отметил, что это данные без учета граждан Украины.

В начале 2015 года, по данным миграционной службы, число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Тогда глава ФМС Константин Ромодановский связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ: с этого года отменены квоты на иностранных работников, а вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц.

Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Кроме того, с 2015 года для въезда в РФ иностранцам необходим загранпаспорт (кроме стран Евразийского союза — Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии).

Начальник Миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении Гагик Еганян заявил, что патенты, которые ранее приобрели находящиеся на территории России трудовые мигранты из Армении, остаются в силе в рамках отмеченного в нем срока.

Благодаря этому патенту, пояснил он, можно находиться и работать в России до указанного в патенте срока. «По истечению этого срока на протяжении 30 дней им дается возможность заключить или трудовой договор или договор о предоставлении услуг, что значительно легче, чем приобретение нового патента и других необходимых документов», — отметил Гагик Еганян. Если трудовой мигрант, продолжил он, в рамках действия своего договора по тем или иным причинам не может продолжать работу, то он не обязан сразу вернуться в Армению. «В течение 15 дней ему предоставляется возможность заключить новый трудовой договор. Очень важно, чтобы отмеченные сроки соблюдались. В ином случае они станут нарушителями требований миграционного законодательства со всеми исходящими нежелательными санкциями», — подчеркнул Гагик Еганян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here