Правительство Грузии не прислушивалось к прогнозам Нацбанка — Кадагидзе | Экономика

87

Правительство Грузии на протяжении двух последних лет не прислушивалось к прогнозам Национального банка, что привело к обесцениванию курса национальной валюты — лари, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе в пятницу, 27 февраля.

«Еще в начале 2013 года мы заявили, что прогноз экономического роста был оптимистическим и требовали пересмотра, но вместо того, чтобы прислушаться к нам, в отношении нас началась первая волна клеветы и обвинений в политическом саботаже. Наш прогноз оправдался, и в конце 2013 года мы получили уменьшенный вдвое экономический рост», — заявил Кадагидзе.

По его словам, представители Нацбанка с августа 2013 года не раз предупреждали правительство, что неравномерные траты средств отрицательно скажутся на обменном курсе лари.

«В конце 2013 года мы получили бюджетное давление на курс лари, и Нацбанк осуществил интервенцию нескольких сот миллионов для сбалансирования ситуации, и чтобы не допустить девальвации лари», — сказал Кадагидзе, отметив, что это решение было обусловлено тем, что тогда возможность обвала курса лари была вызвана одноразовыми факторами. 

Кроме того, по словам Кадагидзе, Нацбанк летом 2014 года предупреждал правительство о возможной девальвации лари из-за того, что не удалось аккумулировать валютные резервы во время пика туристического сезона.

«Когда также появились признаки снижения экспорта и тех проблем, которые проявились в дальнейшем, мы, к сожалению, учли заявления экономического блока, что все хорошо и нет никаких фундаментальных проблем», — заявил Кадагидзе.

По его словам, Нацбанк Грузии разделает ответственность за создавшуюся в стране ситуацию в связи с падением курса лари, и не собирается публично вступать в политические дебаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here