Суд в Махачкале обязал чиновников контролировать сброс стоков в Каспий

35

В Махачкале прокуратура выявила факты несанкционированного сброса неочищенных сточных вод в Каспийское море. Суд удовлетворил требования ведомства к администрации города обеспечить организацию сброса сточных вод.

Нарушения были выявлены в ходе проверки Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой исполнения законодательства об охране вод на административной территории столицы Дагестана.

В частности, установлено, что незаконные сбросы осуществляются из труб на выезде и северной окраине пляжа «Березка», вблизи ресторанов «Хазар», «Лунный берег», лечебно-оздоровительного центра «Белый медведь», за «Домом издательства» в поселке Турали, а также в районе мясокомбината и школы №50 по улице Лаптиева.

По результатам проверки прокуратура направила в суд иск с требованием обязать администрацию Махачкалы обеспечить организацию сброса сточных вод на территории города, а также передать сточные трубы в районе пляжа «Березка» на баланс конкретных водопользователей, согласно требованиям законодательства об охране окружающей среды.

25 февраля Кировский районный суд города Махачкалы эти требования удовлетворил в полном объеме, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 26 февраля. 

Комментариями представителей администрации Махачкалы относительно заявлений прокуратуры «Кавказский узел» не располагает.

Как сообщал «Кавказский узел», ранее тревогу в связи с качеством морской воды в прибрежной зоне Дагестана высказывали санитарные врачи. Так, согласно информации Роспотребнадзора, к началу купального сезона в 2015 году в республике лишь 9,3% взятых проб на пляжах не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям этот показатель составлял 17,4%. Экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here