Международная научная конференция археологов пройдет осенью 2015 года в Армении

268

Наука и технологии

Международная научная конференция археологов пройдет осенью 2015 года в Армении

14:17 | 27/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Международная научная конференция археологов, посвященная 50-летию раскопок в Мецаморе, состоится осенью 2015 года в Армении, сказал в пятницу журналистам заместитель директора по линии научных работ Службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Ашот Пилипосян.

По его словам, для принятия участия в конференции и для проведения дальнейших раскопок на территории Армении приглашены специалисты из Италии, Грузии, Турции, Польши и США.

«На территории Мецамора периодически ведутся раскопки… Начиная с 2013 года, на основании заключенного договора, раскопки ведутся совместно с Варшавским археологическим музеем», — сказал Пилипосян.

При этом, по его словам, содействие со стороны Польши оказывается не только в качестве участия польских специалистов в раскопках, но и в финансовых вопросах.

Позже, по словам Пилипосяна, к процессам раскопок присоединились и словацкие археологи, которые приступили к работам в 2013-2014 годах. «Если экспедиционная группа будет намного больше, чем в прежние годы, то это позволит осуществить более серьезные и масштабные работы», — отметил Пилипосян.

Также Пилипосян отметил, что результаты раскопок в Мецаморе, свидетельствуют о том, что с древнейших времен Мецамор располагался на перекрестке торговых путей, которые проходили по Араратской долине, соединяли Ближний Восток с Северным Кавказом.

Раскопки, проводимые в крепости-городище Мецамор, начались в 60-е годы и с небольшими перерывами продолжаются до сих пор. В 2013 году к экспедиции присоединились польские специалисты из Варшавского археологического музея.

В частности в Мецаморе были обнаружены усыпальницы, керамические изделия, предметы украшения, орудия труда и другие образцы, которые доказывают существование городской жизни в Мецаморе в начале первого тысячелетия.

Крепость-городище Мецамор расположена недалеко от Еревана в самом центре Араратской долины. Крепость заняла всю площадь вулканического холма и еще часть окружающей территории. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here