Турецкий министр: Анкара не намерена ждать вступления в Евросоюз более 50 лет

266

27 февраля 2015 — 12:07 AMT

PanARMENIAN.Net — Целью Турции является именно достижение стандартов ЕС, однако ждать вступления в Евросоюз более 50 лет Анкара не намерена, заявил турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

«Нашей первой целью было добиться экономического развития, и мы ее уже достигли. Наша текущая цель — достичь стандартов ЕС», — заявил Бозкыр во время своего визита в Финляндию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Он также поблагодарил Финляндию за поддержку членства Турции в ЕС.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «членство Турции в ЕС является стратегической целью страны». По его словам, Турция хочет занять место в этом союзе европейских стран, объединившихся вокруг единых законов и ценностей, и участвовать в этой структуре.

«Демократия, права человека, верховенство закона, законы и ценности ЕС являются основными особенностями реформ, проводимых Турцией. Прежде всего, Евросоюз является для Турции неким центром, где интенсивно охраняются эти ценности и развиваются в соответствии с законодательством. Основной целью Турции в деятельности, направленной на вступление в ЕС, является достижение высоких стандартов с точки зрения этих законов и ценностей. После завершения срока обсуждений стороны сами примут итоговое решение о членстве Турции в ЕС. Одной из важных особенностей для Турции является обеспечение высочайших стандартов в каждой сфере, в том числе благосостояния граждан», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

К сожалению, по его словам, несмотря на усилия, не удалось достичь желаемого результата переговоров. Чавушоглу подчеркнул, что турецкая сторона всегда отмечает необходимость продолжения переговоров с ЕС как технического процесса. «Более того, Турция продолжит предпринимать решительные шаги по выполнению взятых на себя обязательств и приспособлению к критериям членства»,- отметил глава МИД Турции.

Турция подала заявление на присоединение к ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус страны-кандидата, переговоры между сторонами о присоединении начались в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

16 октября прошлого года Еврокомиссия опубликовала новый ежегодный доклад с оценкой процесса присоединения Турции к ЕС, в котором содержалось предложение возобновить переговоры на эту тему и поторопить Турцию с продвижением демократических реформ, чтобы были обеспечены все основные права ее граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here