Опасения перебоев поставок газа в Европу способствуют подорожанию нефти

142

27 февраля 2015 — 11:26 AMT

PanARMENIAN.Net — Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне опасений инвесторов о возможных перебоях поставок газа в Европу, а также на сообщениях о закрытии платформы Statoil в Северном море, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 6.55 мск стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 1,32% — до 60,84 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,45% — до 48,87 доллара за баррель.

Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA сообщила о закрытии своей платформы Statfjord C в Северном море. Как сообщает местная газета Stavanger Aftenblad, представители компании обнаружили трещину в факельной башне морского основания.

Рост стоимости «черного золота» поддерживается опасениями инвесторов о возможных перебоях поставок российского газа в Европу. В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и что такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу. Он также выразил надежду, что ситуация до крайних мер не дойдет.

Позднее в пятницу, в 21.00 мск, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщит данные об общем количестве буровых установок в США. По итогам прошедшей недели их число уменьшилось на 3,5%, до 1,310 тысячи. В годовом выражении число установок сократилось на 26%, или на 461 единицу. Как отмечает агентство Рейтер, по итогам текущей рабочей недели количество буровых установок, скорее всего, вновь сократится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here