Суд в Дагестане признал законным преобразование совхоза «Тидибский» в ГУП

77

Арбитражный суд Дагестана 26 февраля отказал в удовлетворении иска пенсионеров совхоза «Тидибский» Шамильского района республики, которые требовали признать незаконным преобразование совхоза в государственное унитарное предприятие (ГУП).

Как писал «Кавказский узел», пенсионеры из сел Тидиб и Накитль Шамильского района Магомед Джабраилов, Алдух Шабанов, Камил Магомедов, Абдурахман Абдулаев, Гаджи Гаджиев, Магомед Гитинов, Ибрагимхалил Бутаев, Магомедмирза Магомедов и Мухтар Ибрагимов 22 сентября 2014 года направили в арбитраж исковое заявление к ГУП «Тидибский», администрации Шамильского района, межрайонной налоговой инспекции и республиканским Минсельхозу и Мингосимущества. Истцы просили признать незаконными документы, на основании которых животноводческий совхоз был преобразован в одноименное ГУП. Судебное разбирательство было назначено на 18 декабря, однако затем было отложено сначала до 26 января, а затем до 26 февраля.

26 февраля состоялось заседание суда под председательством судьи Фейтуллы Лачинова. На слушаниях присутствовали представители истцов, Минсельхоза и Мингосимущества Дагестана, налоговой инспекции, а также адвокат ГУП «Тидибский». Один из членов совхоза ранее предоставил заявление об отказе от исковых требований, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы суда Фериде Алипулатова.

Истцы, пояснила она, просили признать незаконными решение общего собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза «Тидибский», постановление главы администрации муниципального образования «Шамильский район» о преобразовании совхоза «Тидибский» в ГУП «Тидибский».

Кроме того, отметила Алипулатова, истцы настаивали на признании незаконными действий министерства сельского хозяйства республики и приказов от 5 декабря 2000 года и от 7 апреля 2011 года, решений и действий по регистрации ГУП «Тидибский» в качестве юридического лица и внесению записи о нем в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

«Также истцы просили восстановить совхоз «Тидибский» во всех правах, существовавших до его преобразования, и обязать восстановить запись о нем в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ», — сказала руководитель пресс-службы суда.

Исковое заявление было рассмотрено по существу и вынесено решение об отказе в его удовлетворении в полном объеме, отметила она.

Комментариев сторон процесса относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что жители сел Тидиб и Накитль ранее неоднократно обращались к властям Дагестана с просьбой расформировать ГУП «Тидибский», созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Прокуратура Шамильского района выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Но комиссия главы республики сделала вывод, что решить этот вопрос можно только через суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here