Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат

313

Общество

Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат

18:27 | 26/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Порядка 18 тыс. человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении, сказал в четверг журналистам председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания Армении Ара Баблоян.

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей, посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению и тщательной оценке и купированию боли и других симптомов — физических, психологических и духовных.

По словам Баблояна, из 18 тыс. человек около 7 тыс. – дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

«Уже не первый год паллиативная помощь применяется докторами различных стран. Ее суть заключается в том, чтобы максимально облегчить страдания больного такая помощь всегда предполагала небольшую продолжительность жизни», — отметил Баблоян.

На сегодняшний день, по его словам, в Армении усилия различных специалистов направлены на то, чтобы вопросы паллиативной медицины были урегулированы на законодательном уровне, поскольку доктора хотят видеть эту разновидность оказания медицинской помощи и обслуживания как отдельную категорию.

«При этом паллиативная помощь будет оказываться взрослым и детям отдельно, учитывая особенности заболеваний», — сказал Баблоян.

В свою очередь международный консультант по вопросам паллиативной медицины Фондов открытого общества, доктор наук из США Стефе Конор отметил, что он работает с армянскими специалистами уже пятый год,  совместными усилиями разработаны определенные стандарты паллиативного лечения для больных, нуждающихся в этом.

«Мы начали осуществление паллиативной помощи в клиниках, что раньше делалось в домашних условиях. Были организованы мероприятия по повышению профессионализма специалистов медицинской сферы», — отметил Конор.

По его словам, в Армении на сегодняшний отсутствуют некоторые необходимые лекарства, в частности, речь идет о боелутоляющих таблетках, содержащих морфин.

Конор отметил, что правительство Армении хорошо сотрудничает с медиками, но на данном этапе есть необходимость в том, чтобы оно выделила средства и ресурсы для развития паллиативной помощи в стране.

«Также необходимо повысить уровень квалификации врачей и психологов, работающих в указанной сфере. В частности, речь идет об оказании паллиативной помощи детям, которое в Армении отсутствует», — добавил американский эксперт.

Сейчас в Армении действуют четыре пилотных центра паллиативной помощи, которые в месяц могут обслуживать до 15-и человек, два из которых находятся в медицинских учреждениях Еревана, еще два – в Араратской и Лорийской областях. Кроме того в Национальном онкологическом центре действует центр стационарной паллиативной помощи, который за год существования смог помочь лишь 57 людям. 

На сегодняшний день стационарная паллиативная помощь гражданам Армении ежедневно обходится в 20 тыс. драмов (порядка $50). -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here