Кремль допускает возможность бесплатных поставок газа в Донбасс

272

26 февраля 2015 — 19:11 AMT

PanARMENIAN.Net — Россия при необходимости может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Об этом пишет РБК, приводя ответ Пескова на вопрос журналиста, готова ли Россия оказать бесплатную помощь поставками газа на юго-восток Украины:

«Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и конечно, энергетическая блокада. Она не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной», – ответил Песков.

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», – цитирует Пескова Интерфакс.

Как подчеркнул пресс-секретарь, диалог между «Газпромом» и «Нафтогазом» пока осуществляется. При этом предоплаченных объемов газа осталось буквально на несколько дней.

По словам Пескова, российская сторона ожидает от Украины ответа на вопрос, являются ли газоизмерительные станции в Донбассе украинской территорией. В контракте и в техническом приложении прописаны определенные точки входа – газоизмерительные станции, пишет РБК ссылаясь на его слова.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире канала «Россия 24» заявил, что российская компания готова поставлять газ в Донбасс отдельно от контракта с «Нафтогазом».

18 февраля руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины. «Нафтогаз» подтвердил эту информацию, объяснив «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий».

19 февраля премьер России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» поставлять топливо в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, и в тот же день монополия начала прямые поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР через ГИС Прохоровка и Платово, которые находятся на границе ДНР и ЛНР с Ростовской областью. До прошлой недели «Газпром» поставлял газ на Украину исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которую контролирует Киев. Только после этого часть топлива шла в Донбасс.

Объемы поставок газа в Донбасс составляют около 12 млн куб. м в день. «Нафтогаз» считает, что прямые поставки газа в Донбасс является нарушением контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», а значит, Киев не обязан оплачивать эти объемы и вычитаться они не могут. «Газпром» настаивал на том, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом с «Нафтогазом», следовательно, этот газ также должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, открыто обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину.

В ответ на это в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн кубометров. При этом Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ, уточнял Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер, пояснив, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м.

На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, подчеркнул Миллер.

Кроме того, по словам главы «Газпрома» такая ситуация создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here