Директор Нацгалереи: в современном художественном образовании Армении что-то потеряно

282

Культура

Директор Нацгалереи: в современном художественном образовании Армении что-то потеряно

18:53 | 26/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 26 фев — Новости-Армения. Директор Национальной картинной галереи Армении, Заслуженный деятель искусств Фараон Мирзоян считает, что в современном художественном образовании страны что-то потеряно.

Об этом он сказал во время своего творческого вечера, прошедшего в четверг в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы».

«Профессиональные художественные учебные заведения в Армении сегодня делают малую долю того, что на самом деле могли бы. Я лично считаю, что образование, которое получало наше поколение, было гораздо лучше, и не стоило в нем ничего менять», — заметил Мирзоян.

Обращая внимание на художественную самодеятельность, Мирзоян подчеркнул, что это нужно народу. «Чаще всего обычное рисование нельзя соотносить к высокому искусству. Я хотел бы, чтобы в наше время это понятие не терялось, и мы обязаны сделать все необходимое для этого», — добавил художник.

«Я могу отметить, что в современном мире многие страны, выделявшиеся богатой художественной историей, такие как Италия, Франция и др., отдалились от высоко искусства», — отметил Мирзоян.

По его словам, после таких армянских художников, как Оганес Зардарян, Ара Бекарян в армянском изобразительном искусстве, можно сказать, нет звучных имен, и дело не в том, что нет талантливых армянских художников, просто им не дают правильных направлений.

«В Армении на сегодняшний день есть и хорошие художники, и скульпторы, но о них мало кто знает. Необходимо, чтобы молодежь знала не только известных армянских художников прошлых веков, но также и современных», — добавил Мирзоян.

Фараон Мирзоян родился в Сисианской области Армении в 1949 году. В 1975 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (Санкт Петербург)  С 2002 года художник возглавляет Национальную картинную галерею, что не мешает ему продолжать заниматься живописью. Большинство работ Мирзояна рождается на пленэре. Родина в лицах, родина в видах. Художник прочно ухватился за традицию, заложенную Мартиросом Сарьяном.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here