Американский эксперт: Азербайджан может забыть о грандиозных мировых мероприятиях и глобальных проектах

304

26 февраля 2015 — 15:23 AMT

PanARMENIAN.Net — Руководитель американского института анализа и глобальной безопасности Гал Люфт считает, что правительству Азербайджана необходимо серьезно скорректировать свою экономическую политику.

В беседе с Turan он сказал, что резкое понижение курса маната – «это сигнал к тому, что надо проснуться». «Когда доходы от нефти и газа составляют 95% экспорта и 75% доходов страны, это самое время спастись от экономического банкротства», — отметил он. После того, как Центральный банк Азербайджана резко обесценил манат по отношению к доллару и евро, должностные лица в Баку заявили, что девальвация направлена на «стимулирование диверсификации экономики Азербайджана, укрепление международной конкурентоспособности экономики и ее экспортного потенциала, обеспечение стабильности платежного баланса».

Какие уроки следует извлечь Баку из нынешней реальности? Отвечая на этот вопрос, Гал Люфт сказал, что уроком для правительства должно быть отход от сырьевых рынков и быстрое движение в сторону диверсификации экономики». «Забудьте о проведении грандиозных мировых мероприятий и глобальных проектов. Главным проектом для Азербайджана должен быть стремление больше вкладывать в мозги своих граждан и меньше бурить землю», — сказал он, сообщает Contact.az.

Ранее сообщалось, что валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на 1,077 млрд. долларов и составили 12,68 млрд. долларов.

Регулятор объяснил столь высокую динамику поддержкой стабильности национальной валюты – маната.

В декабре прошлого года Центральный банк экспортирующей нефть прикаспийской страны продал около 1,13 млрд. долларов ради поддержки национальной валюты. Это произошло, как отметили в ЦБ Азербайджана, после волны девальваций в России и других бывших советских республиках.

«Нельзя же бросаться миллиардами, оправдывая свои поступки только констатацией российского фактора. Валютные интервенции Центробанк совершал и ранее, но в объемах около 1 млрд. долларов в год и при солидных поступлениях новых запасов», – отмечается в материале.

Чиновник, не пожелавший упоминания своей фамилии в прессе, сказал, что валютные резервы ЦБ Азербайджана снижаются шестой месяц подряд, причиной чего является удержание стабильного курса маната. При этом добавляя, что месяцем ранее валютные резервы ЦБ составляли 13,758 млрд. долларов, в целом за 2014 год снизившись на 2,78%. И это еще при том, что Азербайджан меньше других стран региона пострадал от разрастающегося экономического кризиса в соседней России, поскольку меньше зависит от торговли с ней.

Сокращение мировых цен – не единственная проблема азербайджанских нефтяников. С 2009 года фактическая нефтедобыча на главном нефтяном месторождении в Азербайджане не совпадает с ожидаемыми объемами, запланированными при начале осуществления т.н. «контракта века» (разработка месторождения АЧГ и постройка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан).

В 2009 год у вместо запланированных 46,8 млн тонн добыто 40,3 млн , в 2010 году — 40,6 млн т вместо 42,1, 36 млн тонн вместо 40,2 миллионов было добыто в 2011-м. В 2012 году падение удалось стабилизовать, однако в 2013-2014 годах объемы добычи вновь сокращались, что негативно повлияло на нефтедобычу в Азербайджане в целом.

Так, по итогам 2012 года добыча нефти в Азербайджане упала на 5,3% — до 42,9 млн. тонн с 45,3 млн в 2011 году, в 2013 году, путем ввода в эксплуатацию новых скважин, удалось увеличить добычу до 43,48 млн. тонн. За январь-сентябрь 2014 года в Азербайджане добыто 32,1 млн тонн нефти против 38,8 млн тонн за аналогичный период предыдущего года. Компания BP, однако, ранее заявляла, что добыча в 2014 году вновь будет ниже добычи в 2013-м: на некоторых скважинах запланированы работы, которые остановят добычу на несколько недель.

Бюджет Азербайджана на 2015 год сверстан из расчета цена $90 за баррель. 12 января 2015 года нефть марки Brent падала ниже $49 за баррель. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал заявил, что стоимость барреля нефти до $100 не возрастет.

«Существующий рынок нефти перенасыщен. В настоящее время Ирак производит большое количество черного золота, Ливия также не прекратила производство нефти, несмотря на гражданскую войну в стране. Более того, спрос на нефтяные углеводороды упал», — заявлял Талал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here