Украинские военные объявили о начале отвода артиллерии

18

.26 февраля 2015 года 17:11Ополченцы сомневаются в правдивости сообщений силовиков и грозят вернуть свою технику к линии соприкосновения, если отвод вооружений действительно не начнетсяУкраинские военные во время отвода артиллерии от линии соприкосновения     Фото: Reuters.

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Украинские военные сообщают, что начали отвод артиллерийских систем по всей линии соприкосновения с противником в зоне конфликта на юго-востоке страны на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения.

«Мы начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения. Передислоцируются 100-миллиметровые орудия, противотанковые «Рапиры» (100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 — ИФ). Они отводятся не ближе чем на 25 км от определенных в минских договоренностях осей», — сказал спикер спецоперации Анатолий Стельмах в четверг.

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-милимметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — сообщили в Генштабе.

При этом украинская сторона вновь потребовала полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений «от всех их подписантов». А в случае попыток наступления, заявляют в Генштабе, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован.

Со своей стороны ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики также сообщили о продолжающемся отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Всего с начала отвода мы отвели 12 артиллерийских групп, еще пять артиллерийских групп в составе 30 единиц — сегодня», — заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин в четверг журналистам.

По его словам, ополченцы намерены завершить отвод тяжелых вооружений по установленному минскими соглашениями графику, на пятницу запланирован отвод установок «Град».

Вместе с тем, подчеркнул Басурин, «до настоящего времени у нас отсутствует какая-либо информация об отводе тяжелых вооружений с украинских позиций по линии соприкосновения».

Об этом же заявил и глава народного совета ДНР Андрей Пургин. «Мы слышим пока заявления. Нам не очень понятно, присутствовали ли при этом отводе представители ОБСЕ, как они присутствовали при нашем отводе сегодня и в предыдущие дни», — сказал Пургин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

А глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко поставил перед Киевом ультиматум и заявил, что дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать отвод вооружений. По его словам, в противном случае ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные ополчением вооружения «на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here