Семьи убитых в Азербайджане армян должны получить специальный социальный статус – эксперт

309

Общество

Семьи убитых в Азербайджане армян должны получить специальный социальный статус – эксперт

20:33 | 26/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Семьи убитых в Азербайджане армян должны получить специальный социальный статус, заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового беспредела» Лариса Алавердян в четверг в эфире радио «Sputnik-Армения».

«Семьи убитых в Азербайджане армян должны получить специальный статус, который в плане социального обеспечения должен быть приравнен к другому статусу (людей, переживших Геноцид армян 1915 года – «Новости-Армения»). Например, участник Арцахской войны в дальнейшем (по социальному статусу) был приравнен к участнику Второй мировой войны», — сказала Алавердян.

Помимо этого, по ее словам, Армения должна решить еще один вопрос: официально признать резню армян в Азербайджане в конце 1980-х- начале 1990-х гг. как акт геноцида.

«Я считаю, что это (процесс) может инициировать Национальное Собрание, а правительство – продолжить … Думаю, нам мешает отсутствие четкого концепта на протяжении многих лет», — добавила она.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения позднее были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку в январе 1990 года. В результате, по разным данным Азербайджан покинули 500 тысяч беженцев–армян. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here