Президент Грузии отказался созвать внеочередное заседание парламента

48

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался выполнить требование оппозиционного «Единого национального движения» и созвать внеочередное заседание парламента.

«Кавказский узел» сообщал, что 24 февраля «Единое национальное движение» (ЕНД) призвало президента Грузии созвать 27 февраля внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров экономического блока. Оппозиционеры намеревались ознакомиться с планом действий правительства по выводу страны из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации.

«Президент использовал свои конституционные полномочия и не созвал внеочередное заседание парламента, не издал письменный акт о созыве внеочередного заседания. Президент обосновал это тем, что в Грузии находится миссия Валютного фонда, которая вместе с правительством работает по плану стабилизации валютного курса. После завершения работы правительство обнародует эти планы и уже после этого можно будет поднять этот вопрос», — сообщил журналистам парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе.

После отказа президента в созыве внеочередного заседания парламента, ЕНД обратилось с аналогичной просьбой к спикеру высшего законодательного органа страны Давиду Усупашвили. В партии подчеркнули, что Конституция Грузии и регламент парламента оговаривают, что несмотря на отказ президента в созыве внеочередного заседания, высший законодательный органы страны обязуется провести его в течение 48 часов.

«Наши граждане ежедневно беднеют, и это очень тяжелый кризис для нашей страны», — сказал на брифинге председатель парламентской фракции «Единое национальное движение» Георгий Габашвили, отметив, что после отказа президента провести внеочередное заседание парламента, вся ответственность в его проведении лежит на законодательном органе.

Депутат выразил надежду, что при проведении внеочередного заседания парламент потребует участия в нем министров экономического блока, поскольку власти не «решают фундаментальные экономические проблемы страны».

Напомним, что девальвация национальной валюты в Грузии происходит с ноября 2014 года. С 19 до 21 февраля лари по отношению к доллару упал на 20 процентных пунктов. Ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет, заявил 23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here