Минтранс: Армения работает над механизмами управления Южной железной дороги с концессионером

322

26 февраля 2015 — 19:20 AMT

PanARMENIAN.Net — Правительство Армении прорабатывает принципы и механизмы управления Южной железной дороги с концессионером, сказал в четверг, 26 февраля в ходе заседания правительства Армении министр транспорта и связи Гагик Бегларян.

Железная дорога Иран-Армения имеет первостепенное стратегическое и экономическое значение, так как обеспечит транзитные перевозки через Армению. Программа позволит Армении иметь на юге страны железную дорогу, соединяющую южные и северные районы республики, пишет Arka.am.

Правительство Армении на заседании в четверг отложило на два месяца сроки представления предложений правительства относительно принципов и механизмов управления Южной железной дорогой.

«На данный момент ведутся переговоры с концессионером относительно основных принципов и механизмов строительства Южной железной дороги для формирования общего подхода», — сказал Бегларян.

По его словам, учитывая, что представленные предложения, должны быть согласованы с концессионером, правительство продлевает сроки окончательного утверждения документа.

Правительство Армении 7-го августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства Южной железной дороги.

В мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ» было разработано техническое обоснование реализуемости проекта «Южная железная дорога».

На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство желдороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей, общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году.

Как ранее сообщала пресс-служба Министерства транспорта и связи, предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети.

О запуске проектов «Южная железная дорога Армении» и «Южная скоростная дорога Армении» (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, Министерством транспорта и связи Армении и компанией «Расиа ФЗЭ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here