Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело об аренде земли у села Шушия

72

Верховный суд Дагестана сегодня отменил судебное решение, узаконившее договор аренды земли у села Шушия Новолакского района, из-за которого была объявлена голодовка местных жителей

Как сообщал «Кавказский узел», жители села Шушия 10 февраля возобновили голодовку с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК «Алмаз». Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. К 25 февраля их количество сократилось до семи человек. Сегодня Верховный суд Дагестана запланировал рассмотрение апелляции администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата 9 гектаров земли была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день. Участники акции также настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении бюджетных средств на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов в местности Новострой, возведенных для переселяемого лакского населения.

Верховный суд Дагестана направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд. В случае отмены договора аренды земля будет выделена местным жителям, в том числе участникам голодовки, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» автор апелляции — глава села Магомед Абакаров.

Согласно судебным документам, участок, ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу «Алмаз» 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала в суд иск об отмене его госрегистрации и признании ничтожным. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. 24 декабря глава села Магомед Абакаров подал апелляцию в Верховный суд Дагестана.

«Сегодня апелляционная инстанция отменила решение райсуда и направило дело на новое рассмотрение. Дата его еще не назначена. Думаю, что теперь мы выиграем это дело. 9 гектаров будут розданы людям, в том числе и тем, что сейчас объявил голодовку», — сказал Магомед Абакаров.

Участники голодовки пока не решили, как действовать дальше. «Мы не верим этим обещаниям. Суд длится уже два года. Кто-то безнаказанно занимается махинациями, а мы ждем. Некоторые участники голодовки говорят, что будут продолжать ее, пока не получат постановление о выделении земли. Сегодня вечером мы соберемся и решим, что делать дальше», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушии. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

Напомним, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как полагают представители «Лакского национального совета», привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, — это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here