Правительство компенсирует «Газпром Армения» 1,5 млрд драмов за использованный необеспеченными семьями газ

328

26 февраля 2015 — 16:12 AMT

PanARMENIAN.Net — Правительство Армении на заседании 26 февраля приняло решение о перечислении ЗАО «Газпром Армения» 1,5 млрд. драмов на компенсацию части расходов за использование необеспеченными семьями природного газа в период с 7 июля 2013 года по 31 декабря 2014 года.

С 1 апреля 2011 года около 60 тыс. необеспеченных семей, потребляющих менее 300 куб.м газа в месяц, могут воспользоваться льготными тарифами в размере 100 драмов за каждый кубометр газа (тариф для остальных потребителей составляет 156 драмов за кубометр).

Как отметил в ходе заседания правительства заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Левон Шахвердян, средства будут перечислены за счет нераспределенной прибыли компаний энергосистемы за последние годы, сообщает АРКА.

«Программа стартовала с 1 апреля 2011 года и завершается 31 декабря 2014 года. За этот период правительство перечислило в виде частичной компенсации выплат за потребленный необеспеченными семьями газ 2,7 млрд. Драмов», — сказал Шахвердян.

Ранее сообщалось, что в обсуждения в Национальном Собраним Армении программы деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на 2015 год депутат парламентской фракции «Республиканская» Ваграм Мкртчян спросил у основного докладчика – председателя КРОУ Роберта Назаряна, предусматривается ли в этом или в следующей году повышение тариф на электроэнергию.

В ответ на вопрос Роберт Назарян отметил, что тарифы на электроэнергию и газ находятся в прямой зависимости друг от друга.

«В частности, большую роль играет также колебание курса доллар-драм, в связи с этим мы ждем окончания переговоров. Армянская сторона проводит переговоры с российской, чтобы тариф на газ не менялся в связи с курсом доллар-драм», — сказал он.

«Я ничего не могу сказать о результатах переговоров, всего лишь могу отметить, что после проведения данных переговоров компании по производству электроэнергии и компании, принявшие участие в этом процессе, смогут оценить и представить или не представить соответствующие заявки. В настоящее время ситуация остается пока неопределенной» — сказал Роберт Назарян.

Назарян также отметил, что комиссия контролирует процесс закупок регулирующих компаний.

«По итогам мониторинга снизились многие тарифы, нам удалось избежать процесса по совершению более дорогих закупок», — сказал он.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 2-го декабря 2013 года в Ереване было подписано более десятка документов, в том числе, межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, а также ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" с 80-ти до 100%.

Как заявил во время визита в Ереван президент России Владимир Путин, цена за российский газ для Армении составит $189 за тысячу кубометров вместо прежних порядка $270, также Россия применит ряд льгот для Армении до ее вступления в Таможенный союз. В частности, российская сторона отменила для Армении экспортную пошлину в размере 30% на нефть и нефтепродукты.

19 декабря 2013 года Конституционный суд Армении вынес решение, согласно которому подписанные по итогам визита Владимира Путина соглашения в газовой сфере соответствуют Конституции РА. Данное решение было опубликовано на официальном сайте КС РА и вступило в силу.

23 декабря 2013 года депутаты Национального Собрания Армении ратифицировали Соглашение между правительствами Российской Федерации и Армении в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также вопросы ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».

16 января 2014 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер и Министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян в развитие межправительственного соглашения Российской Федерации и Республики Армения подписали Договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». В результате сделки «Газпром» увеличил долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%. Предприятие названо «Газпром Армения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here